Почему болят все зубы сразу и что делать?

1
Что делать если сильно болит зуб или все зубы сразу?

Сильно болит зуб. С этой неприятной ситуацией каждому из нас приходилось сталкиваться не раз и не два. Многие постоянные пациенты стоматологической клиники уже самостоятельно дифференцируют болезненность при кариесе от боли при пульпите.

При самопроизвольно возникшем, интенсивном, усиливающемся ночью болевом синдроме они уже наутро поспешат к стоматологу, а при боли, возникающей от внешних раздражителей и свидетельствующей о развитии глубокого кариеса, позволят себе на пару дней отложить лечение. А что же делать, когда болят все зубы сразу? Для начала давайте разберемся, за счет чего мы вообще ощущаем зубную боль.

Как работает механизм болевой чувствительности зубов?

Подведенные к каждому зубу и к десневой ткани нервы входят в состав одного из сегментов периферической нервной системы, а именно лицевого. На каждую челюсть приходится одно нервное сплетение, образованное множеством нервных окончаний, отходящих от каждого из зубов. Сильно упрощая схему иннервации зубов, можно сказать, что все они в конечном итоге соединены с ветвями лицевого тройничного нерва.

И если в любом месте по ходу иннервации возникнет воспаление, боль, сигнализирующая об этом, может ощущаться во всех тканях, пронизанных нервными окончаниями из этого сплетения. Поэтому нередко пациенты, нуждающиеся в лечении кариеса нескольких зубов, приходят к врачу с жалобой на болезненность всего зубного ряда. Распространяющаяся по всем нервам сплетения боль не позволяет четко указать место ее локализации.

Отчего болят челюсти и все зубы?

Помимо кариеса, существует еще целый ряд сугубо стоматологических причин.

  1. При воздействии на зубы с чувствительной эмалью горячего и холодного, острого и кислого может появляться дискомфорт во всей челюсти.
  2. Нередко трудно идентифицировать источник боли и при пульпите (воспалении нервно–сосудистого пучка) или периодонтите (осложнении пульпита).
  3. Избавление от болезненности всего зубного ряда приносит и лечение кисты зуба. При гнойном воспалении давно образовавшейся кисты может возникнуть болевой синдром без четкой локализации.
  4. Значительный дискомфорт приносит и прорезывающийся зуб мудрости, особенно неправильно расположенный в челюсти. Когда восьмой моляр задевает нервные окончания соседних зубов, боль по цепочке не только распространяется по всей челюсти, но и иррадирует в уши и виски.
  5. Когда болит челюсть после удаления зуба, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Такая боль обычно свидетельствует о развитии осложнения.

Общий дискомфорт испытывает и пациент ортодонта, которому несколько часов назад установили брекеты. Но о появлении неприятных ощущений его обязательно предупреждают заранее.

А если причина не в зубах?

  • Зубная боль может ощущаться и при заболеваниях смежных областей. К сожалению, порой при поражении тройничного нерва, отвечающего за чувствительность всего лица, пациентам удаляют и депульпируют сразу несколько здоровых зубов. Отличить боль при невралгии от зубной боли достаточно сложно.
  • Иногда за пульпит принимают кластерную головную боль, отдающую в область верхней челюсти.
  • Гаймориты и отиты также могут вызвать серьезный дискомфорт в верхнечелюстных зубах.
  • В нижнюю челюсть может иррадировать боль за грудиной, типичная для стенокардии. Обычно она сосредотачивается в задней части челюсти слева.

Какой бы характер не носила боль, которую вы принимаете за зубную, самолечением заниматься не стоит. Поспешите на консультацию к стоматологу, чтобы провести диагностику и выяснить причину болезненности. До визита в клинику можно принять обезболивающее, но запрещается прикладывать к больному месту тепло или холод, чтобы не усугубить ситуацию.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
1 комментарий