Что и как лечит пародонтолог?

Хороший пародонтолог в Москве

Даже пациенты, испытывающие панический страх перед посещением стоматологического кабинета, все-таки обращаются за помощью к дантисту при возникновении пронизывающей зубной боли, вызванной воспалением зубных тканей. А вот воспаление десны около зуба, протекающее без яркого болевого синдрома, как правило, остается без внимания. С его симптомами пациенты очень быстро свыкаются, не считая их серьезным поводом для обращения в клинику.

Между тем, изучением и лечением заболеваний десен в стоматологии занимается отдельный раздел — пародонтология. Пародонтом называют комплекс окружающих зуб тканей, включающих, помимо десны, костную ткань альвеолы — десневой лунки, периодонт, соединяющий ее с зубным корнем, и цемент зубного корня.

По статистике, пациенты стоматологических клиник гораздо чаще теряют зубы не от кариеса, а именно от заболеваний пародонта, лечением которых занимается пародонтолог.

Какие функции выполняет пародонтальная ткань?

Ткани пародонта выполняют 4 важнейшие функции:

  1. Служат опорой для зубов, прочно удерживая их в лунке, и, за счет наличия коллагеновых волокон, амортизируют, равномерно распределяя нагрузку при пережевывании пищи.
  2. Защищают зубной корень от проникновения патогенной микрофлоры, способной вызвать сильное его воспаление и значительную болезненность.
  3. За счет разветвленной капиллярной сети обеспечивают микроциркуляцию крови в соответствии с жевательной нагрузкой.
  4. Рефлекторно регулируют жевательное давление за счет нервных окончаний — рецепторов.

Пародонтальные ткани легко травмируются зубным камнем, горячими едой и напитками, острой пищей, зубочистками и пр., а в ротовой полости постоянно находится несколько сот разновидностей патогенных микроорганизмов. Поэтому последствиями травм становятся инфекционные воспалительные заболевания — гингивит и пародонтит. Воспаление десен часто отличается продолжительным течением и приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, каждый третий–пятый пациент пародонтолога страдает от пародонтоза — дистрофического заболевания, также приводящего к атрофии десен, причины которого до сих пор не ясны.

Когда необходима консультация пародонтолога?

Поспешить на прием следует при следующих симптомах:

  • если при чистке зубов или в процессе еды кровоточит десна;
  • если в определенном месте болит десна, покрасневшая и ставшая отекшей;
  • если десны изменили природный оттенок, став бледными или багровыми;
  • если в ротовой полости появился неприятный гнилостный запах (эту патологию в стоматологии называют галитозом).

Успешность лечения гингивита и пародонтита во многом определяется своевременностью обращения за помощью. Только в ходе комплексного лечения и обязательной постоянной профилактики больной сможет сохранить зубы.

Особенности заболеваний пародонта

Гингивит с пародонтитом являются разными стадиями одного воспалительного процесса. Гингивит, при котором страдает поверхностная ткань десны, проявляется ее отечностью, легкой болезненностью и гиперемией. Кроме точечных кровоизлияний могут наблюдаться изъязвления слизистой.

При отсутствии лечения процесс распространяется на соседние ткани, и симптомы пародонтита уже зависят от степени его развития. На начальной стадии проходит процесс образования зубодесневых карманов, который сопровождается ощущениями распирания десны и усилением галитоза. А при сильно запущенном заболевании из глубоких карманов уже выходит гнилостное содержимое, зубы сильно расшатываются и выпадают, а пациент утрачивает возможность жевать.

Принципы лечения заболеваний пародонта

Основной причиной кровоточивости десен является зубной камень, образующийся из своевременно не удаленного мягкого налета. Поэтому лечение начинается с профессиональной чистки зубов, в ходе которой удаляются над– и поддесневые твердые отложения. Повторять такую чистку придется, по назначению лечащего врача, каждые 5–6 месяцев.

  • Производится кюретаж — очистка зубодесневых карманов от патологического содержимого.
  • По показаниям, назначается курс антибактериальной терапии.
  • Местно используют противовоспалительные средства — полоскания ротовой полости антисептическими составами, мази.
  • Применяют аппликационные повязки — наложение на карманы специализированных саморассасывающихся лечебных составов.
  • Назначаются физиотерапевтические процедуры.

В самых тяжелых случаях для удаления поддесневых отложений и устранения карманов проводят хирургическое вмешательство.

При лечении пародонтоза применяются массаж десен, гормональная и витаминная терапия. Для укрепления расшатавшихся зубов во всех случаях выполняется их шинирование: зубы укрепляют с помощью особых технологий, чтобы сохранить пациенту возможность жевать.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев