Как ускорить заживление десны после удаления зуба?

Заживление десны после удаления зуба

Удаление зубов без боли в Москве давно стало обычной практикой. Поэтому большинство пациентов уже не паникуют перед проведением вмешательства и не откладывают его на потом. Но после процедуры нередко возникает другая проблема, связанная с кровоточивостью образованной на месте удаленного зубика раны и не стихающей болезненностью десны. Давайте определимся, что делать после удаления зуба, чтобы рана зажила как можно быстрее.

Что происходит во рту после удаления зуба?

Образовавшаяся во рту ранка создает проблемы:

  • она может достаточно долго кровоточить;
  • в нее может попасть еда и вызвать повторную травму;
  • она может нагнаиваться, инфицируя окружающие ткани.

Как долго затягивается десна после удаления зуба при нормальных условиях? После извлечения хирургом зуба стартует процесс заживления, и окружающая удаленный зубик связка начинает сокращаться. В самой ране образуется кровяной сгусток, который предохранит ее от инфицирования. Через пару дней начинает образовываться грануляционная ткань, которая со временем сменяется остеоидной. В итоге, через 2–2,5 недели края ранки сближаются, а затем формируется молодая кость, над которой оформляется десна.

Какие проблемы могут возникнуть после удаление зуба?

У многих больных в первое время после удаления зуба возникает отек и болит десна, но в большинстве случаев эти проблемы быстро нивелируются. Если же удаление было травматичным, восстановление может затянуться. Какие факторы влияют на скорость заживление раны?

  1. Ее состояние сразу после операции, определяемое квалификацией хирурга.
  2. Присоединение вторичной инфекции, в большинстве случаев спровоцированное самим пациентом.
  3. Наличие у больного заболеваний, влияющих на сворачиваемость крови и не позволяющих сформироваться кровяному сгустку.

Поэтому так важно обращаться за квалифицированной стоматологической помощью — в достойную клинику, к опытному хирургу, не допускающему досадных непростительных ошибок во время операции.

Что может сделать сам пациент после удаления?

Чтобы помочь ране затянуться, больной должен заняться профилактикой ее вторичного инфицирования. Для этого сразу же после вмешательства нужно точно выполнить общие рекомендации стоматолога.

  • Плотно придавить зубами поставленный в лунку ватный тампон. Это важно для остановки кровотечения и образования кровяного сгустка.
  • Из тех же соображений нельзя в течение 3 часов принимать пищу и пить.
  • После образования сгустка необходимо исключить возможность его травмирования и удаления. Нельзя интенсивно полоскать рот, инспектировать рану пальцами или зубочисткой, курить, употреблять алкоголь, горячие блюда и напитки, а также твердые продукты.
  • На несколько дней должны быть исключены посещения фитнес–центра, сауны, пляжа. Физическая нагрузка и перегрев могут привести к осложнениям.

Когда, как и чем полоскать рот после удаления зуба?

Полоскания действительно относятся к эффективным местным способам домашнего ухода за раной в ротовой полости. Они вымывают остатки пищи, предупреждая ее гниение и инфицирование тканей. Но некоторые больные используют для полоскания содо–солевой раствор, раздражая им ранку и разрушая уже образованный кровяной сгусток.

Так можно ли полоскать рот после удаления?

В первые сутки допускаются только ротовые ванночки. Рекомендованный хирургом антисептик следует набрать в рот, удерживать его там 2–3 минуты и сплюнуть. Бюджетным вариантом могут стать и отвары лечебных трав — шалфея и ромашки. После этого можно перейти к полосканиям. Выполняют их после еды и без фанатизма — очень деликатно и аккуратно.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Комментарии
Пока нет комментариев