Чем восстанавливают утраченную челюстную кость при имплантации?

Что такое остеопластика и зачем она нужна при имплантации зубов?

От здоровья и крепости зубов, выполняющих очень важную жевательную функцию, напрямую зависит качество нашей жизни. Поэтому на первом месте в современной стоматологии находятся технологии, позволяющие вылечить и сохранить больные зубы и качественно заместить преждевременно утраченные.

Самым эффективным на сегодняшний день способом восстановления зубного ряда является имплантация зубов под ключ. Но при продолжительном отсутствии зуба и физической нагрузки челюстная кость в этом месте атрофируется, и чтобы внедрить искусственный зубной корень, хирургу в некоторых случаях приходится предварительно заниматься восстановлением костной ткани. Соответствующие операции стоматологи называют остеопластикой, а пациенты — наращиванием кости.

Как можно восстановить кость?

В арсенале хирургов имеется несколько вариантов наращивания костной ткани, дающих отличный результат практически при любом объеме утраченной кости. Как известно, костная ткань способна к регенерации, что, не углубляясь в подробности, дает возможность при операциях использовать донорскую ткань самого пациента.

Но в некоторых случаях, чтобы сделать вмешательство менее травматичным и упростить работу врача, используют вспомогательные средства — так называемые биоматериалы, являющиеся, по сути, расходными натуральными материалами для остеопластики. Они не ускоряют процесс формирования челюстной кости и не улучшают ее качественный состав, а выполняют лишь вспомогательные функции. Хирурги накопили солидный опыт их применения и успешно используют, чтобы создавать условия для регенерации собственной костной ткани пациента.

Что представляют собой биоматериалы для наращивания костной ткани?

Их можно разделить на два типа.

  • К первому относят барьерные мембраны, представляющие собой белковую структуру животного происхождения и чаще всего выполняющие защитную функцию. Челюстная кость регенерирует медленно, а мягкие ткани слизистой оболочки ротовой полости гораздо быстрее. Поэтому с помощью мембраны участок, на котором должна нарасти костная ткань, изолируется от окружающих мягких тканей.
  • Второй тип, графт, это своеобразный аналог человеческой костной ткани. Графт является костной стружкой животного происхождения, получаемой в ходе особого технологического процесса. Он выполняет функции каркаса, заполняя и удерживая объем пространства, в котором будет разрастаться собственная костная ткань.

Как проводится остеопластика с использованием биоматериалов?

Установка импланта зуба  может проводиться одномоментно с остеопластикой. В этом случае после вживления искусственного титанового корня костный дефект вокруг него заполняется графтом, а затем рана накрывается мембраной, обеспечивающей направленную регенерацию.

В других случаях сначала восстанавливают имеющийся костный дефект, а по окончании процесса регенерации вживляют имплант в наросшую ткань.

Как должен вести себя пациент после остеопластики?

Чтобы после вмешательства избежать инфицирования, следует тщательно выполнять рекомендации стоматолога.

В первые 1,5–2 недели не следует касаться зубной щеткой прооперированной области. Для ее обработки придется делать ванночки с рекомендованными препаратами, а затем использовать ополаскиватель. По прошествии нескольких недель с разрешения врача можно перейти на использование мягкой зубной щетки.

Для снижения риска послеоперационного кровотечения на 3–4 дня откажитесь от курения и от употребления спиртного и кофе. Обязательно являйтесь на плановые приемы, даже если вам кажется, что операционная рана заживает баз проблем.

Предложение по установке импланта зубов за 24900 рублей под ключ от стоматологии Лимон по акции


имплантация зубов osstem под ключ цена 31999 москва


имплантация зубов ankylos под ключ цена 44900 Москва


Имплантация зубов Astra Tech под ключ цена 49900 руб в Москве

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев