Современное протезирование зубов: как сделать правильный выбор?

Современное протезирование зубов

Вопросы протезирования зубов в Москве рано или поздно начинают интересовать каждого пациента стоматологической клиники. Когда у человека возникают проблемы с зубами, он в первую очередь утрачивает способность нормально пережевывать пищу. Нарушенная жевательная функция приводит к появлению целого ряда других медицинских проблем — убыли костной ткани, нарушенному прикусу, дисфункции органов пищеварения. Кроме того, страдает и эстетика улыбки — важной составляющей имиджа. Что же предлагает нам современная стоматология?

Виды протезирования зубов

Если поврежденные кариесом зубки мешают открыто улыбаться и нарушают жевательную функцию, их реставрируют коронками или тонкими керамическими пластинками — винирами и люминирами.

  1. Передовые клиники Москвы предлагают реставрацию зубов коронками из диоксида циркония. Высокотехнологичный материал обладает высочайшими эстетическими характеристиками и отличается удивительной прочностью и долговечностью. Но зуб перед установкой такой коронки должен быть вылечен и запломбирован, причем в большинстве случаев его приходится депульпировать и слегка обтачивать.
  2. Сильно разрушенную природную коронку не восстанавливают пломбированием. Тонкие стенки запломбированного зуба просто не выдержат механическую нагрузку. В этом случае форму ему возвращают при помощи керамической вкладки, фиксируемой на стоматологическом цементе. По цене реставрация зубов вкладками более привлекательна, но должной прочности восстановленным молярам, на которые приходится значительная нагрузка, она все–таки не гарантирует.
  3. Реставрацию передних зубов со стертой эмалью, сколами, следами кариеса производят тонкими керамическими накладками разной толщины. Для маскировки дефектов более толстыми винирами зубки приходится подшлифовывать, снимая тонкий слой ткани. Перед установкой тончайших фарфоровых люминиров обтачивать природные коронки не нужно. Более того, пластинки фиксируют специальным составом, обогащающим зубы фтором.

Протезирование съемными протезами: практично и достаточно эстетично

Наиболее популярной съемной конструкцией является бюгельная, закрепляемая на двух опорных зубах при помощи замочков–аттачментов. Искусственные коронки в этом случае фиксируются на прочной металлической дуге. Она обеспечивает частичное распределение нагрузки не только на здоровые зубы, но и на расположенный между ними участок десны, тем самым замедляя атрофию челюстной кости.

При правильном выборе оттенка искусственных коронок бюгельный протез смотрится как естественный компонент зубного ряда. Пациенты к нему быстро привыкают, получают возможность жевать и особого дискомфорта от ношения не испытывают. К сожалению, конструкция, которая обходится недешево, изнашивается за 4–5 лет и нуждается в замене.

Как временный вариант для зоны улыбки дантист может предложить микропротез–«бабочку». Функции аттачмента в нем выполняют замочки, формой напоминающие крылышки бабочки. Изготовленный из различных полупрозрачных материалов, внешне напоминающих слизистую оболочку ротовой полости, такой протез обладает хорошими эстетическими характеристиками и предотвращает смещение соседних зубов в сторону «пробела».

Имплантация — самый передовой метод замещения утраченных зубов

Каждый из вышеописанных способов обладает определенными недостатками. И даже если работа выполнена профессионально и качественно, периодически возникает необходимость в повторном обращении к ортопеду. Полностью лишено недостатков только протезирование на имплантах, когда искусственная коронка размещается на вживленном в костную ткань титановом «корне».

  • Титановые сплавы являются биосовместимыми. Поэтому изготовленные из них импланты отлично приживаются в кости и не вызывают у пациентов аллергических реакций.
  • Свои функции зубные протезы на имплантах выполняют на протяжении 25–30 лет. Необходимости в их замене, как при других видах протезирования, не возникает, если пациент выполняет все рекомендации, касающиеся гигиены ротовой полости.
  • Помимо долговечности и надежности, зубная имплантация обладает и другими преимуществами. Соседние зубы не приходится обтачивать, что позволяет сохранить их здоровыми. Вернуть должное качество жизни можно даже пациентам, давно расставшимся с природными зубками и утратившим солидный объем кости.

Имплантация может быть проведена не только классическим способом, но и с использованием базальной методики. Специализированный имплант при этом устанавливают под углом, в более глубокие слои костной ткани, не прибегая к процедурам синус–лифтинга и остеопластики.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев