Зуб потерян. Как сохранить привлекательность улыбки в ходе протезирования?

Одной из часто востребованных ортопедических конструкций является съемный зубной протез «бабочка». Он используется для оперативной маскировки одного–двух отсутствующих зубов, за что получил название «иммедиат» (на англ. Immediate означает срочный, немедленный). С бабочкой протез сравнивают из-за особенностей его конструкции. За фиксацию искусственных зубов на соседних с «пробелом» натуральных отвечают особые крепления — кламмеры. Это полукруглые почти прозрачные скобки, охватывающие опорные зубы и очертаниями слегка напоминающие изящную форму крыльев бабочки.

Из чего изготавливают иммедиат протез «Бабочка»?

Конструкция должна скрыть от окружающих отсутствие коронки в зубном ряду, быть максимально удобной и незаметной для окружающих. Поэтому изготавливают ее из материалов, позволяющих:

  • сымитировать природные зубы и десны;
  • сохранить способность пережевывать пищу;
  • не травмировать природные ткани ротовой полости.

Такими характеристиками обладают акриловая пластмасса и нейлон, которые с легкостью окрашиваются в различные оттенки. Из них изготавливают базис, имитирующий десневой край, фиксирующие кламмеры и искусственные зубы.

Нейлоновый протез более мягок и пластичен, а акриловый, имеющий большую жесткость, лучше сохраняет первоначальный вид. Работать с нейлоном и акрилом несложно, поэтому стоимость «бабочки» вполне доступна.

Когда может быть использован иммедиат протез зуба?

  1. Он применяется в качестве временного протеза в период изготовления постоянного — например, зубного моста. Если удаление зуба было плановым, работу над иммедиат–протезом зубной техник начнет еще до хирургического вмешательства.
  2. От момента имплантации искусственного титанового корня до фиксации на нем коронки может пройти до полугода. Протез «бабочка» в это время не только сохранит эстетику зубного ряда. Он также помешает смещению соседних зубов в сторону «пробела» и предупредит атрофию челюстной кости.
  3. Незаметная съемная конструкция часто используется у подростков, утративших постоянный зуб. Несъемный протез и протезирование на имплантах в этом возрасте не имеют смысла. Процесс формирования челюстных костей еще не завершен, поэтому со временем искусственная конструкция деформируется и утратит свой функционал.

Список противопоказаний невелик. Съемный протез не может быть зафиксирован на расшатанных вследствие пародонтита и сильно разрушенных опорных зубах, а также не показан пациентам с деформированным зубным рядом и истонченной костной тканью.

Недостатки иммедиат–протеза

  • Надежность фиксации «бабочки» зависит от анатомических особенностей. Чтобы без опасений совершать жевательные движения, некоторым пациентам приходится использовать фиксирующие кремы и гели.
  • Обладателям протеза необходимо пересмотреть рацион питания — отказаться от употребления твердых продуктов и грубой, жесткой пищи, которые могут повредить конструкцию.
  • Мягкая, хрупкая «бабочка» не рассчитана на продолжительное использование и подлежит замене примерно через каждые 3–4 месяца.

Особенности изготовления иммедиат–протеза

Если слепок челюсти снимается перед удалением зуба, то по нему техник сразу изготавливает точную копию зуба с базой и кламмерами. Изготовленная конструкция примеряется пациенту и тут же корректируется ортопедом. Если протезирование назначено пациенту с уже отсутствующим зубом, сначала создается контрольная модель, после примерки которой в работу включается зубной техник.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев