Почему шатаются коренные зубы у детей, и что с этим делать?

Почему шатается зуб у ребенка

«У ребенка шатается коренной зуб. Что делать? Можно ли вылечить его в домашних условиях?» — это типичные вопросы, часто обсуждаемые в профильных разделах популярных женских форумов. Стоматологи не перестают удивляться рекомендациям, которые в таких случаях раздают более «опытные» форумчане. Одни советуют не беспокоиться и дождаться полной замены молочных зубов коренными. Другие рекомендуют лишний раз не тревожить, не расшатывать зуб и перевести сына или дочь на мягкую пищу, «чтобы не болело». К счастью, достаточно часто встречается и единственно верный совет — отвести наследника к детскому стоматологу, который разберется в причинах появления проблемы, назначит и проведет адекватное лечение.

«Качается новый зуб» — это действительно не всегда повод для паники

В период смены прикуса, стартующего в возрасте 5–6 лет, у детей начинают расшатываться молочные зубки. Вслед за этим появляются постоянные, которые должны будут верой и правдой служить повзрослевшему ребенку в течение всей его жизни. Процесс прорезывания коренных зубов обладает своими особенностями.

  • Сначала появляется зубная коронка, а корень, удерживающий ее в челюстной кости, к этому моменту остается сформированным не полностью.
  • Поэтому в течение некоторого времени (как правило, не более года) недостаточно прочно зафиксированный коренной зуб действительно может слегка качаться, а затем укрепится естественным образом.

Кстати, взрослым пациентам стоматолога полезно знать, что в норме все постоянные зубы обладают так называемой физиологической подвижностью. Наши зубы фиксируются в костной альвеоле с помощью связочного аппарата, пародонта. Пародонтальные ткани выполняют амортизирующие функции, равномерно распределяя механическую жевательную нагрузку на весь зубной ряд и предупреждая разрушение отдельных зубов под действием достаточно серьезного жевательного давления. Мало кому из неспециалистов известно, что с помощью жевательных мышц наши челюсти могут развивать усилие до 300–400 кг — в зависимости от консистенции пережевываемых продуктов.

Но если мама заметит, что у ребенка 8–10 лет качается постоянный зуб, причем подвижность ярко выражена и сопровождается болезненностью, десна отекла, а ребенок к тому же капризничает и отказывается от еды, необходимо срочно отправиться на консультацию в детскую стоматологию. Лучше перестраховаться и исключить патологическую подвижность, чтобы предупредить возможность преждевременной утраты зубика.

Типичные причины расшатывания коренных зубов у детей

  1. В процессе естественной замены временных зубов постоянными подвижные, неусидчивые дети нередко травмируют лицо. Сильный удар по челюсти может повредить окружающие мягкие ткани и привести к вывиху, надлому зуба. Поврежденный зубик станет подвижным.
  2. У детей во время смены прикуса в ротовой полости нередко возникают воспалительные процессы — в частности, гингивит, воспаление десны.
  3. Только прорезавшиеся коренные зубки особенно подвержены воздействию кислотообразующих бактерий. Достаточно часто кариозные полости образуются в труднодоступных для осмотра местах и выявляются только тогда, когда коренной зуб у ребенка уже качается.
  4. В последнее время у детей нередко встречаются слабые, рыхлые десны. При недостаточном уровне гигиены они легко поражаются патогенными бактериями и воспаляются. Возникающий у детей пародонтит приводит к расшатыванию зубов.
  5. Причиной проблемы могут стать и заболевания внутренних органов, вызванные патологическим протеканием обменных процессов и нарушенным кровоснабжением.
  6. Определенную роль играет и генетический фактор. Часто встречающиеся в семье случаи преждевременного выпадения здоровых зубов могут свидетельствовать о передаваемой по наследству предрасположенности к недостаточной фиксации зубных корней в костной ткани.

Увеличивают риски и такие факторы, как плохое питание, сниженный иммунитет, патологический прикус, бруксизм, а в периоде полового созревания — изменение гормонального фона.

Лечение кариеса у детей — профилактика расшатывания зубов

Эмаль только прорезавшихся постоянных зубов является неполноценной и продолжает формироваться в течение нескольких лет, поэтому легко повреждается патогенной микрофлорой. Даже при практически незаметном дефекте на поверхности зуба расположенные под слоем твердой эмали более рыхлые дентальные ткани будут поражены очень быстро.

Лечащий врач оценит степень разрушения зубных тканей и примет решение о возможности лечения. Если не откладывать визит в клинику, как правило, прибегать к удалению зуба у ребенка не приходится. Современная стоматология владеет эффективными материалами и технологиями, позволяющими качественно восстановить разрушенный зубик. Кроме пломбирования качественными фотокомпозитами используются вставки и коронки, сохраняющие способность полноценно пережевывать пищу.

Как лечат гингивит и пародонтит у ребенка?

Воспалительные заболевания десневой ткани могут очень быстро привести к расшатыванию постоянных зубов. Поэтому так важно не пропустить ранние симптомы пародонтита у детей — в первую очередь, отечность десен и появление крови при чистке зубов и употреблении твердой пищи.

Основной причиной развития воспалительных заболеваний становится мягкий зубной налет, остающийся при некачественной чистке зубов. Со временем он затвердевает, образуя над– и поддесневой зубной камень. Твердые зубодесневые отложения сначала вызывают воспаление слизистой, затем процесс охватывает ткани пародонта и костную ткань. «Растворенные» ткани перестают фиксировать постоянный зуб, и он расшатывается. Если не начать лечение, зубы у ребенка будут выпадать.

У некоторых детей причиной пародонтита может стать недостаток кровоснабжения тканей. Обычно это происходит при отсутствии необходимой жевательной нагрузки. Родители должны следить за тем, чтобы детвора употребляла достаточное количество твердых овощей и фруктов. Кроме того, откусывать и пережевывать пищу необходимо не на одной стороне зубного ряда, а на обеих. В этом случае нагрузка на зубки будет распределяться равномерно.

Лечение десен начинается с удаления мягкого налета и зубного камня, для чего проводится профессиональная чистка зубов детям. Затем назначается противовоспалительная терапия, соответствующая тяжести заболевания. В отдельных случаях показано шинирование зубов — процедура, предупреждающая их дальнейшее расшатывание. Ребенка в клинике научат правильно чистить зубы, а задачей родителей будет тщательно следить за выполнением гигиенических процедур дома и при необходимости дочищать зубки сыну или дочери.

В каких случаях необходима консультация узких специалистов?

У детей, страдающих от диабета, заболеваний щитовидной железы, псориаза, патологий соединительной ткани, к расшатыванию зубов приводят протекающие в организме дистрофические процессы. Из-за нарушенной циркуляции крови пародонтальные ткани не получают кислород и необходимые питательные вещества, ослабляются и не удерживают зубы в кости.

Заподозрив недиагностированное заболевание, стоматолог направляет ребенка на консультацию к педиатру или узкому специалисту и в дальнейшем координирует свои действия с ним.

Если причиной проблемы являются аномалии прикуса, возникает необходимость в консультации ортодонта. Возможно, ребенку придется носить ортодонтические трейнеры, которые будут распределять давление равномерно по всей челюсти.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев