Идеальная пломба: из чего изготавливается и сколько стоит?

Идеальная пломба

Многих пациентов стоматологических клиник удивляет достаточно высокая стоимость лечения кариеса в Москве. Справедливости ради, стоит отметить, что гораздо дешевле обходятся настоятельно рекомендованные стоматологами регулярные профосмотры. Посещая кабинет врача дважды в год, можно существенно сэкономить на лечении зубов, ведь кариес на ранней стадии не требует удаление большого объема тканей и пломбирования корневых каналов. Давайте разберемся, сколько стоит поставить пломбу, и как оценить качество пломбирования зубов?

Пломбы временные: срок службы зависит от состава

Если вам поставили временную пломбу, то наверняка назначили повторный прием через 3–5 дней. Без временного пломбирования не обходится лечение глубокого кариеса и пульпита. Недорогая пломба в течение непродолжительного времени защищает помещенную в полость зуба медикаментозную противовоспалительную вкладку от проникновения слюны, остатков пищи и микрофлоры. Обладая достаточной пластичностью, она легко удаляется по окончании лечения.

В распоряжении стоматолога имеется не менее 4–5 разновидностей недорогих составов — готовых или смешиваемых непосредственно перед применением. Они обладают разными характеристиками и могут простоять от 3–7 дней до 3–6 месяцев. Тип материала выбирается в зависимости от возраста пациента и клинической картины заболевания.

Постоянные пломбы: высокая прочность + эстетика

Недорого поставить пломбу постоянную невозможно. Она решает совсем другие задачи:

  • на годы восстанавливает анатомическую форму зуба;
  • предотвращает его дальнейшее разрушение;
  • сохраняет способность нормально пережевывать пищу;
  • сохраняет эстетику зубного ряда, обеспечивая точную цветопередачу оттенка природной зубной эмали.

Поэтому постоянные пломбы должны обладать повышенной прочностью и безупречной эстетикой, высокой износоустойчивостью и хорошей полируемостью, не давать усадки и обеспечивать полную герметичность. Такой набор уникальных характеристик производители стоматологических материалов оценивают дорого.

Какими бывают качественные пломбы?

Для восстановления разрушенного зуба и для пломбы под коронку чаще всего используют материалы трех типов. Срок их службы составляет не менее 5 лет.

  • Нанокомпозит. Стоит дорого, но отличается безупречной эстетикой, максимально высокой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Применяется даже для художественной реставрации зубов из зоны улыбки.
  • Стеклоиономерный цемент. Прочный, стойкий к механическим воздействиям самоотверждаемый материал, обладающий хорошей адгезией. Его особенность состоит в способности высвобождать ионы фтора. Фтор способствует реминерализации дентина и повышает его устойчивость к воздействию кислотообразующих бактерий, предупреждая развитие т.н. вторичного кариеса.
  • Светоотверждаемый или фотополимерный композит, отвердевающий под воздействием света специализированной лампы. Пломба быстро полимеризуется, поэтому формируется послойно. Она плотно прилегает к природной ткани и, благодаря точному подбору оттенка, эстетично выглядит, практически не отличаясь от здоровых зубов.

Какую пломбу поставить ребенку?

Молочные зубки лечат с использованием щадящих технологий и безопасных для здоровья малышей материалов.

  • Фотополимерную пломбу, из-за особенностей технологии, можно поставить только спокойному, усидчивому ребенку, легко идущему на контакт с дантистом.
  • Популярны у детей цветные пломбы из компомеров, сочетающих свойства стеклоиономерного цемента и композита.
  • Благодаря простоте использования и доступной стоимости востребованы также стеклоиономерные цементы.

Как оценить качество пломбы?

Некоторые характеристики пациент может оценить на глаз, рассмотрев изображение восстановленного участка зуба в зеркале. Пломба, сформированная с соблюдением технологии:

  • выглядит однородной;
  • точно передает форму зуба и аккуратно воспроизводит фиссуры (бугорки на жевательной поверхности);
  • имеет глянцевую, слегка прозрачную поверхность, внешне не отличимую от натуральной зубной эмали;
  • полностью совпадает по цвету с «родной» частью зуба.

Необходимо также обратить внимание на переход между природным участком зуба и пломбой. Он должен быть идеально сглаженным и не должен ощущаться даже при обследовании зуба при помощи стоматологического инструмента.

Если эти требования выполнены, вероятность того, что пломба поставлена профессионально и будет эффективно защищать зуб от дальнейшего разрушения, достаточно велика. Не стоит забывать, что она не спасет пациента от кариеса, если он не будет качественно выполнять правила ухода за ротовой полостью.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев