Зуб полностью разрушен. Надо ли удалять корень?

Зубы разрушаются не только под воздействием кислотопродуцирующих бактерий, но и при травмирующем внешнем воздействии. В обоих случаях в десне на память о разрушенном зубе остается один или несколько его корней. Одним из основополагающих принципов современной стоматологии является применение зубосохраняющих методик.

Поэтому дантисты в буквальном смысле слова борются за каждый пораженный зуб. Но если коронка разрушена полностью, а лечение корней и реставрация зуба композитом или вкладкой уже невозможны, доктор обязательно порекомендует удалить корни и прибегнуть к имплантации — наиболее эффективной на сегодняшний день методике протезирования.

К сожалению, лишь некоторые пациенты записываются на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, как можно восстановить целостность зубного ряда. Остальные, не испытывая до поры до времени никакого дискомфорта, на прием в клинику не торопятся.

Пораженные кариесом зубные корни — опасный очаг инфекции в организме

Когда кариозный процесс разрушил не только коронку, но и корни зуба, с ними необходимо расстаться как можно быстрее. Удаление корня разрушенного зуба нельзя назвать простой хирургической процедурой, но современные анестетики и профессиональные навыки позволяют доктору провести ее быстро и без значительных болезненных ощущений. Если не сделать этого, гниющие корни создадут серьезную проблему для здоровья пациента.

  1. Патогенная микрофлора будет распространяться на соседние зубы.
  2. Изо рта будет ощущаться стойкий неприятный запах.
  3. Вокруг верхушки корня может сформироваться киста или гранулема. Гной из разросшегося локального образования рано или поздно выйдет в десневую ткань — образуется флюс, который уже захватит всю верхнюю или нижнюю челюсть и «раздует» щеку.
  4. Постоянно существующий очаг инфекции вызовет значительное снижение иммунитета.

При лечении флюса пациенту сначала под анестезией разрезают десну, чтобы обеспечить отток гноя и продезинфицировать очаг инфекции. Без этой манипуляции удалить корень зуба нельзя, так как в заполненную гноем десневую ткань невозможно ввести анестетик. Отправляя больного домой, стоматолог даже не может быть уверен, что он вернется для удаления корня. Увы, многие избегают хирургического вмешательства, а значит, вскоре столкнутся с рецидивом заболевания.

А если корни не поражены кариесом?

В стоматологической практике принимать решение о необходимости удаления корней приходится достаточно часто. Так, если при травме раскалывается «живой» здоровый зуб, то его корни обычно повреждаются незначительно и могут быть сохранены. А вот корни депульпированного и пролеченного зубика, как правило, извлекаются, чтобы можно было заменить их титановым имплантом и на нем установить коронку из металлокерамики или диоксида циркония. Как правило, удаляются вместе с корнями и разрушенные задние моляры, самые проблемные в зубном ряду.

Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее. Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна. Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.

Как удаляют зубные корни?

Пациенты обычно очень боятся удаления корней, предполагая, что ухватить их щипцами будет достаточно трудно. На самом деле, чем быстрее обратиться к стоматологу после разрушения зуба, тем проще и оперативнее пройдет процесс извлечения корня из десны. Если он не полностью затянут десневой тканью, ее даже не придется разрезать, и все вмешательство займет не более 10–15 минут.

Откладывая визит в клинику, пациенты тем самым увеличивают проблематичность операции. Для извлечения корней хирургу, помимо разреза десны, часто приходится прибегать к дроблению остатков зубной ткани. А в некоторых случаях даже возникает необходимость в распиливании костной ткани.

Более сложной считается операция, проводимая в возрасте до 35–40 лет. После сорока в зубных тканях уже развиваются атрофические процессы, и у большинства пациентов воспаленные корни отторгаются организмом, что облегчает выполнение хирургических манипуляций. В любом случае вмешательство проводится только при эффективной анестезии, чтобы болезненные ощущения были минимальными.

В случае гнойного воспаления образовавшаяся после удаления корней зуба лунка обрабатывается антисептиками. При необходимости, для уменьшения размеров раны и снижения вероятности воспаления края сшивают шовным материалом. Это способствует образованию и сохранению кровяного сгустка — залога быстрого заживления травмированных тканей.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев