Коронка на имплант: преимущества диоксида циркония

Преимущества коронок из диоксида циркония

Протезирование на имплантах сегодня является наиболее функциональным и эстетичным способом восстановления целостности зубного ряда. Технология предполагает фиксацию коронки на вживленном в костную ткань искусственном корне из титанового сплава. Биосовместимый титан обеспечивает стопроцентную интеграцию импланта и безотказную службу протеза в течение 20–25 лет. А вот металлокерамическая коронка не обладает такими весомыми преимуществами. Ее эстетические характеристики оставляют желать лучшего, а тонкий керамический слой со временем часто скалывается. Поэтому в Москве все более популярными становятся циркониевые коронки.

Преимущества безметалловых коронок: безупречная эстетика и высокая прочность

Циркониевые коронки не содержат ни одного металлического элемента и за счет этого производят полное впечатление «родных» зубов. Тогда как темная полоса металлического каркаса, просвечивающая у края десны, неизбежно выдает обладателя металлокерамики.

Но этим достоинства коронок из диоксида циркония не ограничиваются.

  1. Подобно титану, диоксид циркония отличается полной биосовместимостью. Изготовленный из него протез не будет вызывать аллергических реакций и раздражать слизистые оболочки ротовой полости.
  2. При помощи таких коронок можно протезировать даже моляры, испытывающие значительную жевательную нагрузку, так как диоксид циркония, не являясь металлом, обладает значительными прочностными характеристиками.
  3. Соединения циркония отличаются низким коэффициентом теплопроводности, поэтому никакого дискомфорта при приеме горячей или холодной пищи и напитков пациенты с коронками из циркония не испытывают.
  4. О сколах, стачивании и изменении оттенка коронок не может быть и речи. Материал обеспечивает сохранность формы коронки и долговечность ее цветовых характеристик.

Циркониевые коронки для имплантов: особенности производства

Основа для изготовления современного протеза — это слепки, снятые с обеих челюстей. На их основе специалист составляет 3D–модель будущей коронки, учитывая все индивидуальные особенности зубочелюстной системы. Для компьютерного моделирования применяются специализированные CAD/CAM–приложения.

Коронка изготавливается методом компьютерного фрезерования из цельного циркония на подключенном к компьютеру станке и затем запекается в печи. Готовую конструкцию в зуботехнической лаборатории доводят до совершенства, добавляя ей в определенных местах блеск и тени. Полученная конструкция отличается исключительно высокой точностью изготовления.

Как закрепляют коронку на импланте?

Между титановым корнем и циркониевым протезом размещается промежуточный конструктивный элемент — абатмент. По функционалу его можно сравнить с традиционной культевой вкладкой, используемой при реставрации разрушенных природных зубов.

Для фиксации металлокерамических коронок используют металлические абатменты. Но при эстетичном протезировании на имплантах, как правило, устанавливают циркониевые абатменты — фабричные, а в последнее время и изготовленные индивидуально.

Такой абатмент имеет анатомическую форму и представляет собой полный аналог природного зуба, подготовленного к протезированию. Коронка на него сядет очень плотно, и стоматологический цемент при фиксации не попадет под десну, а значит, и не вызовет воспаления в отдаленной перспективе.

При необходимости коронка может быть зафиксирована и при помощи винтового крепления, если имплантолог предполагает, что конструкцию впоследствии по определенным причинам придется разбирать.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев