Как преодолеть детские страхи и уговорить ребенка вылечить зуб?

Одним из основополагающих принципов современной стоматологии является лечение зубов без боли. Тем не менее большинство взрослых пациентов нервничают, сидя в стоматологическом кресле, а некоторые вообще не в состоянии преодолеть ужас, охватывающий их в кабинете дантиста. Когда же речь заходит о лечении молочных зубов, проблема становится особенно острой. Необходимость в посещении зубного врача может вызвать у ребенка настоящую истерику. Если не помочь малышу справиться со своими страхами, во взрослой жизни он будет постоянно откладывать визиты к стоматологу. Как же побороть детскую дентофобию?

Почему дети боятся стоматологических процедур?

В основе всех фобий лежит негативный опыт, а вернее, испытанные негативные эмоции. Именно они вызывают у малышей страх перед врачами — людьми в белых халатах. Если лечение зубов у детей когда–либо сопровождалось неприятными ощущениями, если стоматолог не обладал необходимыми профессиональными и психологическими навыками лечения маленьких пациентов, будет запущен процесс формирования дентофобии.

Существует и целый ряд факторов, способствующих ее закреплению. Очень часто они объясняются неправильным поведением окружающих ребенка близких людей.

  • Малышам быстро передаются эмоции мамы и папы. Если они сами испытывают страх или даже просто заметно волнуются перед визитом в клинику, ребенок обязательно запомнит это ощущение и возьмет его на вооружение.
  • Некоторые родители в своих целях эксплуатируют формирующуюся дентофобию, пугая дочь или сына стоматологическими процедурами: «Не будешь слушаться — пойдем к зубному, пусть он полечит тебе зуб».
  • Детей с определенными психофизиологическими особенностями очень пугает неизвестность. Ребенок с мягким, нерешительным характером будет бояться первого похода в клинику просто потому, что не знает, что именно его там ждет.

Имеет значение и величина индивидуального порога чувствительности. Взрослые и дети с низким болевым порогом будут испытывать сильную болезненность даже от самых обычных манипуляций, доставляющих другим людям всего лишь легкий дискомфорт.

5 ошибок, способствующих закреплению дентофобии

1. Первый визит к стоматологу совершается, когда у ребенка болит зуб. Не нужно дожиться появления зубной боли, чтобы познакомить малыша с его лечащим врачом. Пусть это знакомство состоится при обычных (разумеется, подготовленных родителями) обстоятельствах, в доброжелательной обстановке.

2. Мама, а иногда и сам врач (особенно если это специалист, привыкший работать со взрослыми) рассказывает малышу, что «больно не будет», уже зная, что на самом деле его ждут неприятные ощущения.

3. Ребенка, которому предстоит лечение или удаление молочного зуба, силой удерживают в кресле, угрожая и пугая его грядущими наказаниями. Грубая физическая сила только усугубляет ситуацию.

4. Малыша записывают на прием на то время, когда он привык спать или гулять.

5. Ребенка не мотивируют к уходу за зубками и не рассказывают о том, как важно дважды в год ходить к доброму доктору, который позаботится об их здоровье.

5 психологических приемов, помогающих преодолеть страх перед дантистом

  1. Проигрывайте ситуацию заранее, стараясь окрасить визит к стоматологу в более яркие краски. Дети познают мир, играя, в том числе и «в доктора». Сначала предоставьте ему право выбора роли, доктора или пациента, а затем поменяйтесь ролями. Играя, ребенок должен понять, что врач не хочет причинить боль, а наоборот, помогает вылечить больной зубик.
  2. Перед посещением клиники рассказывайте малышу или сочиняйте вместе с ним «стоматологические сказки» — например, о злых микробах, разрушающих зубки, и добром докторе, побеждающем их. Такие истории хорошо настраивают детей на позитивный лад.
  3. «Отправляйте к стоматологу» любимых «мультяшных» или киношных персонажей дочери или сына. Детвора любит подражать своим кумирам, поэтому истории о Супермене, Свинке Пепе или Лунтике, успешно переживших лечение кариеса молочных зубов, подействуют на малышей ободряюще.
  4. Очень аккуратно можно использовать и вознаграждение за посещение стоматологического кабинета. Поощрение должно быть не прямым (покупка новой игрушки или конфет), а косвенным: «Доктор полечит зубик, а потом мы пойдем в кино». Если материально вознаграждать детей на каждом этапе лечения молочных зубов, они очень быстро научатся манипулировать родителями и будут выпрашивать подарки за любые неприятные им действия.

С детьми в возрасте 4–5 лет уже можно обсуждать, что именно вызвало у них боль и страх — обезболивающий укол, сверление, сам врач и пр. В процессе проговаривания происходит постепенное вытеснение страхов, и пугающий лечебный процесс превращается в привычное мероприятие.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев