Застревает пища между зубами? Смените стоматолога!

Почему пища застревает между зубами?

С проблемой застревания пищи между зубами хорошо знакомы многие пациенты даже лучших стоматологий Москвы. Если сразу же после еды, а то и во время обеда или ужина, не удалить застрявшие кусочки с помощью зубочистки, зубной нити или путем выполаскивания, можно испытать не самые приятные ощущения — от легкого дискомфорта до весьма ощутимой болезненности. Большинство смиряется с этой проблемой, даже не пытаясь разобраться в причинах ее появления и возможных последствиях. Между тем ситуацию можно и нужно исправлять, и опытный, квалифицированный стоматолог не только выявит причину аномалии, но и предложит вам эффективную лечебную программу.

Почему пища оказывается между зубами?

В стоматологии существует понятие контактного пункта. Так называют точку соприкосновения боковых поверхностей двух соседних зубов. Функция контактного пункта состоит в защите десневого сосочка от травмирования кусочками пережевываемой пищи. Сам сосочек при этом защищает межзубное пространство от проникновения туда пищи. Поэтому при разрушении контактного пункта начинаются проблемы.

Такая неприятность может возникнуть по разным причинам:

  • из-за некачественного лечения кариеса и неверно поставленной пломбы — например, при неточном воспроизведении анатомического рельефа восстанавливаемого зуба;
  • при некачественном протезировании зубов — с образованием нависающего края коронки, при чересчур широком ее контуре, из-за оставшегося на поверхности после фиксации коронки цемента или вследствие неверно спроектированной подвесной части мостовидного протеза.

Но далеко не всегда аномалия вызывается стоматологическими ошибками. Очень часто пища застревает у людей с нарушениями природной структуры зубного ряда: с кривыми, наклоненными и скученными зубами, с диастемой — щелью между верхними или нижними резцами, или с тремами — щелями между боковыми зубками.

Кроме того, пища остается в кариозных полостях и в межзубных промежутках, образовавшихся после травм и профессионального удаления зубов. Способствует застреванию кусочков и образовавшийся над и под десной зубной камень, провоцирующий развитие заболеваний пародонта.

К чему приводит застревание еды в зубах?

За консультацией к стоматологу, как правило, обращаются те пациенты, которых начинает раздражать необходимость в постоянном удалении остатков еды. Их можно понять: со временем эта процедура начинает занимать все больше времени. Многие отмечают и появление неприятного запаха изо рта. Но это только самые первые признаки неразрешенной и потому прогрессирующей проблемы.

  1. Травмируя десневую ткань, остатки пищи со временем вызывают ее хроническое воспаление, незаметное для самого пациента по причине вялотекущего характера.
  2. Постоянное использование зубочисток и флоссов усугубляет воспаление, переводя его в гингивит и пародонтит. При отсутствии лечения помимо неприятного запаха пациент рано или поздно столкнется сначала с оголением зубных корней, а со временем с расшатыванием и преждевременной утратой самих зубов. Это объясняется постепенным рассасыванием костных межзубных перегородок, примыкающих к очагу воспаления.
  3. Некачественно очищенные зубные промежутки становятся рассадником патогенной микрофлоры, поражающей контактные поверхности зубов. Кариес в этих местах трудно распознается на начальной стадии и нередко проявляется сильной болезненностью уже на этапе развития пульпита.

Как избавиться от проблемы?

Не всегда удается выявить причину застревания пищи «на глаз». Поэтому первым этапом обычно является профессиональная диагностика, которая может включать рентген зубов, выполнение ортопантомограммы или проведение радиовизиографии. Дальнейшая программа коррекции будет зависеть от результата диагностики, а целью лечащего врача станет восстановление физиологичного контактного пункта.

  • Выявленный кариес излечивают, применяя современные пломбировочные материалы и матричные системы и добиваясь плотного контакта между соседними зубками.
  • Старую пломбу с нависающим краем или неправильной формы заменяют новой. Аналогично поступают и с неудачными коронками и мостовидными протезами.
  • Пациентам с диастемой, скученностью зубов и тремами показано ортодонтическое лечение или эстетическая реставрация зубов.
  • Твердые зубные отложения удаляются в ходе профессиональной чистки зубов с использованием современной аппаратуры.
  • Для избавления от глубоких карманов, обязательных спутников запущенных заболеваний пародонта, применяются современные терапевтические и хирургические методики.

Пациентам, у которых даже после проведенного лечения пища по-прежнему остается в межзубных промежутках, можно посоветовать еще один вариант — сменить лечащего врача, а, возможно, и стоматологическую клинику.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев