Лечение пародонтита: залог успеха — системный подход

Лечение пародонтита цена

Широчайшая распространенность болезней десен заставила стоматологов развивать отдельное профильное направление — пародонтологию. Врачи–пародонтологи выявили причины, приводящие к воспалению соединительной десневой ткани, окружающей и удерживающей зубы, разработали способы профилактики и методики лечения воспаленных десен и продолжают их совершенствовать.

Почему воспаляются десны?

Основной причиной является зубной налет — образуемая на поверхности эмали прозрачная биопленка из остатков пищи и размножающихся в них патогенных микроорганизмов.

  1. Своевременно не удаленный налет быстро твердеет и превращается в зубной камень.
  2. Начинают разрушаться зубодесневые соединения, и между десной и зубами образуются так называемые карманы.
  3. В карманах продолжают накапливаться отложения, за свет которых разрушается челюстная кость, удерживающая зубки. Даже здоровые, не затронутые кариесом зубы начинают расшатываться и выпадают.

Воспаление десневых тканей развивается постепенно, и симптомы заболевания долгое время остаются незаметными для самого пациента. Первыми признаками, как правило, становятся кровоточивость десен и галитоз — неприятный запах изо рта. Они сигнализируют о развитии гингивита, заболевания, которое можно успешно вылечить, сохранив зуб. Если на этом этапе не обратиться к врачу, болезнь осложнится и перерастет в пародонтит. Вылечить тяжелый, запущенный пародонтит практически невозможно.

Когда нужно обратиться в клинику?

Симптомы пародонтита зависят от степени заболевания. На начальном этапе пациент может испытывать всего лишь легкий зуд или тяжесть в десне, а также некоторый дискомфорт при жевании. Многие даже не подозревают, что у них уже развивается воспаление.

Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют дважды в год посещать врача–гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов и выявления начальных признаков заболевания. В противном случае первые видимые симптомы могут обнаружиться спустя годы, когда лечение уже обходится очень дорого и не всегда оказывается успешным.

Если при чистке зубов ваши десны начали кровить, и кровоточивость не проходит в течение двух–трех недель, следует обязательно обратиться в стоматологическую клинику. Пародонтолог сможет правильно диагностировать степень заболевания и разработать программу лечения. Помните — только при ранней диагностике можно сохранить зубы.

Комплексный подход к лечению пародонтита

Комплекс лечебных мероприятий можно разделить на три основных этапа:

  • пациенту удаляют зубные отложения;
  • назначают противовоспалительную терапию;
  • улучшают общее состояние ротовой полости.

Сначала врач проводит щадящую ультразвуковую чистку зубов для удаления над– и поддесневых отложений и полировку эмали. Для безболезненной, комфортной для больного очистки поверхности зубного корня используется аппарат Вектор. В ходе процедуры разрушается сформированная биопленка с живущей в ней патогенной микрофлорой и вымываются образованные ею эндотоксины.

В зависимости от стадии пародонтита назначаются применяемые местно антисептики (контактные гели, полоскания), а при необходимости программа дополняется противомикробными и гормональными препаратами.

При пародонтите средней тяжести зубы могут шинироваться для предотвращения их расшатывания. Часто к лечению подключаются и другие специалисты, которые занимаются лечением кариеса, протезированием и восполнением отсутствующих зубов, а также исправлением аномального прикуса.

Для поддержания достигнутого результата пациенту придется выполнять ежедневные самостоятельные процедуры, рекомендованные пародонтологом, и проходить профилактику в клинике.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев