Воспаление корневого зубного канала — почему возникает и как лечится?

Воспаление корневого зубного канала

Корневым каналом стоматологи называют тонкое полое образование, находящееся в корне зуба. В нем расположены кровеносные сосуды и нервы, с помощью которых мягкая ткань, пульпа, соединяется с кровеносной и нервной системой нашего организма. Когда инфицируется и воспаляется корневой канал, зуб начинает болеть при накусывании или от холодной и горячей воды и пищи.

Почему возникает болезненность?

Кариес сначала поражает самую твердую зубную ткань, эмаль. Затем начинает разрушаться расположенный под ней дентин. Когда кариозная полость достигнет больших размеров, инфекция дойдет до пульпы, заканчивающейся корневыми каналами. Инфицированная пульпа вызывает усиление кровотока, давление в ней нарастает и, не находя выхода, приводит к появлению болезненных ощущений. Так возникает необходимость в лечении пульпита или периодонтита.

Пульпа может инфицироваться и по другим причинам:

  1. вследствие механического повреждения в результате удара;
  2. при нарушенном кровообращении в области челюстей;
  3. при различного происхождения невралгиях;
  4. из-за инфекции, распространяющейся из пародонтальных карманов у пациентов с пародонтозом и пародонтитом.

К чему приводит воспаление корневых каналов?

Появившаяся болезненность сигнализирует о необходимости лечения. Ведь в противном случае инфекция из очага гнойного воспаления может распространиться на всю кровеносную систему, вызвав:

  • атрофию челюстной костной ткани;
  • гангренозное поражение кости;
  • некроз тканей в воспалившейся области;
  • возникновение сердечнососудистых заболеваний;
  • а в самом тяжелом случае, при ослабленном иммунитете, заражение крови и даже летальный исход.

Проблема заключается в том, что воспаление пульпы не всегда сопровождается болевыми симптомами. Поэтому так важно регулярно посещать своего стоматолога, а также информировать его обо всех изменениях в состоянии здоровья и о впервые диагностированных заболеваниях систем и органов.

Удаление зуба при пультите — быстрое, но не лучшее решение проблемы

До сих пор, особенно среди пациентов старшей возрастной группы, бытует мнение, что проще всего быстро и недорого удалить проблемный зуб, таким образом избавившись от острой зубной боли. На первый взгляд, кажется, что собственное время и деньги при этом действительно можно сэкономить. Но ведь после удаления утраченный зубик придется заменить искусственным аналогом, прибегнув к имплантации или протезированию зубов.

Обходятся эти процедуры достаточно дорого и потребуют неоднократного посещения клиники. А отказавшись от них, пациент рискует столкнуться с целым рядом новых проблем, вызванных нарушением прикуса. Соседние с удаленным зубы будут смещаться на освободившееся место, начнет рассасываться кость, снизится тонус мимических мышц, и лицо начнет гораздо быстрее стареть. Поэтому стоматологи и рекомендуют эндодонтическое лечение.

Как проходит процедура?

В чем состоит главная сложность? Диаметр канала не превышает 1–3 мм, а длина ограничивается 18–28 мм. Поэтому качественная обработка корневых каналов требует от врача–эндодонта действительно ювелирной точности и выполняется при помощи тончайших, но при этом очень точных инструментов.

На одном конкретном зубе процедура, называемая первичной эндодонтией, должна выполняться только один раз в жизни. При повторном вмешательстве стенки будут настолько сильно истончены, что может возникнуть необходимость в его удалении. Поэтому пациентам следует помнить, что неквалифицированное вмешательство дорого обойдется как в прямом, так и в переносном смысле.

Лечение проводится при местном обезболивании и включает следующие этапы:

  • врач изолирует рабочую зону от воздействия слюны и получает доступ к очагу инфекции — пульповой камере;
  • с помощью специальных инструментов каналы расширяются и вычищаются, из них удаляется пульпа;
  • проводится антибактериальная терапия.

Дальнейшие действия зависят от состояния зубика. Канал может быть заполнен лечебной пастой, а зуб временно запломбирован. Временную пломбу в ходе следующего визита удаляют и восстанавливают коронковую часть депульпированного зуба.

В запущенных случаях, при необходимости дренирования, при первом посещении канал после обработки оставляют открытым. Если же обращение в клинику было своевременным, его пломбируют постоянным пломбировочным составом и восстанавливают зубную коронку.

Допущенные при непрофессиональном лечении ошибки (воспаление тех ответвлений, которые остались незамеченными, отломанный и забытый фрагмент инструмента, некачественная обработка и пр.) рано или поздно вызовут повторную болезненность. Поэтому так важно внимательно отнестись к выбору лечащего врача, способного оказать действительно квалифицированную помощь.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Комментарии
Пока нет комментариев