Можно ли вылечить пародонтит?

лечение пародонтита

Первыми симптомами пародонтита, заметными самому пациенту, являются неприятный запах из ротовой полости и кровоточивость десен, к которым достаточно быстро присоединяются и другие неприятности. Причиной этого является воспаление мягких тканей, которые окружают зубы и удерживают их в лунках. Если как можно раньше вплотную не заняться проблемой, можно потерять даже абсолютно здоровые, не затронутые кариесом зубки.

Как классифицируется пародонтит?

Различные формы заболевания возникают по разным причинам и имеют свои особенности.

  • Процесс может быть генерализованным, охватившим мягкие ткани одновременно верхней и нижней челюсти, и локализованным.
  • Острый процесс начинается внезапно и очень быстро развивается, разрушая ткани пародонта. При хроническом этапы обострения чередуются с кратковременными периодами ремиссии.
  • По тяжести протекания различают пародонтит легкой, средней и тяжелой формы.

Почему воспаляются пародонтальные ткани?

Болезнь может передаваться по наследству или возникнуть по следующим причинам:

  1. при недостаточном уровне гигиены и скоплении во рту большого количества мягкого зубного налета;
  2. из-за имеющихся аномалий прикуса;
  3. вследствие неправильно сформированной уздечки языка или губ;
  4. при сниженной нагрузке на зубочелюстной аппарат вследствие недостатка твердой пищи;
  5. из-за постоянных стрессов;
  6. у женщин — в периоды изменения гормонального фона (беременность, климакс и пр.);
  7. при наличии определенных заболеваний ЖКТ, крови, при диабете и др.

Причиной острого заболевания обычно становится механическая травма тканей пародонта, а также термический или химический ожог. Хроническая форма провоцируется травмами десны, наличием кариеса, непрофессионально установленными пломбами и неквалифицированным протезированием.

Но чаще всего необходимость в лечении пародонтита в Москве возникает у пациентов со слабым иммунитетом, при несбалансированном рационе питания и отсутствии гигиенических навыков. Поэтому молодой возраст не защищает от возникновения проблем с деснами. Болезнь ярко проявляется даже у 20-летних москвичей, а к 28–30 годам уже оказывается настолько запущенной, что зубы шатаются очень сильно, и последствиями могут быть необратимыми.

Как лечат воспаление десен?

Болезнь века является одним из наиболее коварных стоматологических заболеваний, так как не сопровождается даже слабыми болезненными ощущениями. Выявленная на очередном приеме в клинике, она часто становится неожиданностью для пациента. Вылечить воспаление можно, но начинать бороться с ним следует как можно раньше. Это еще один убедительный довод в пользу регулярного посещения стоматолога.

Можно ли вылечить десны в домашних условиях?

Можно, но только в том случае, если болезнь диагностирована врачом–пародонтологом и назначены процедуры, которые пациент может проводить самостоятельно. На первой стадии бывает достаточно использования полосканий рта рекомендованными лечащим врачом антисептиками.

Лечение при воспалении десен средней тяжести или хронического характера должно быть комплексным, назначаемым индивидуально каждому конкретному больному.

  • Стоматология предлагает эффективные современные методики, и в прогрессивных клиниках уже никто не применяет болезненные уколы антибиотиков в десны.
  • Будут использованы медикаментозные препараты, физиотерапевтические методики, проведена санация ротовой полости.
  • Самым серьезным лечебным мероприятием на последней, наиболее тяжелой стадии болезни может стать хирургическое вмешательство. Его целью может быть как спасение и сохранение, так и удаление зубов.

Основные лечебные методики пародонтита

Задачей врача является ликвидация сформированных пародонтальных карманов и укрепление расшатанных зубов. Но процесс начинается с гигиенической чистки зубов, в ходе которой убираются все мягкие наддесневые отложения и зубной камень. При необходимости, назначается антибактериальный курс. Затем пародонтолог займется непосредственно пародонтальными карманами.

  • С помощью немецкого аппарата Вектор они будут ультразвуком очищены от грануляционной ткани — источника кровоточивости десен.
  • В некоторых случаях может быть назначен лазер, который проникает глубже, чем ультразвук.
  • Местно на деснах будут использованы так называемые саморассасывающиеся повязки — препараты, представляющие собой коллагеновую пленку с антибиотиком или антисептиком.

В сложных случаях также выполняется временное или постоянное шинирование расшатанных зубов, а при полностью рассосавшихся межальвеолярных перегородках некоторые из них даже удаляют. Клинику придется посещать неоднократно, а в самых запущенных случаях процесс может растянуться на несколько месяцев.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев