Почему отторгаются импланты?

Почему отторгаются импланты?

В стоматологической практике часто оценивают успешность проведенного лечения в пятилетнем периоде. У имплантологов средний показатель при этом составляет 99,5% при простой базальной имплантации и около 98% в более сложных случаях. Это значит, что из тысячи вживленных титановых имплантов не приживутся не более 20 штук. Более того, многие светила современной стоматологии утверждают, что зубной протез на импланте служит дольше и выполняет свои функции качественнее, чем депульпированный, хорошо пролеченный родной зубик. Тогда отчего же все-таки возникают проблемы?

Каждой проблеме — свой срок

Пятилетний период наблюдений можно разделить на несколько этапов, во время которых может встать вопрос о неприживаемости титанового корня.

  • На этапе от установки зубного импланта до монтажа на нем коронки может не запуститься процесс остеоинтеграции. Такие осложнения встречаются крайне редко — от 1 до 10 на тысячу — и в основном вызываются ошибками врача.
  • В первые два года после имплантации по целому ряду причин может возникнуть периимплантит — воспаление тканей, окружающих уже прижившийся искусственный корень.
  • В течение всего последующего срока службы зубных имплантов отторжение вследствие периимплантита происходит только по вине пациента.

Что может помешать остеоинтеграции?

Недобросовестный или недостаточно квалифицированный врач может изменить технологию процесса — например, банально нарушив правила асептики и антисептики, перегрев кость при подготовке ложа для титанового корня или неверно выбрав место его расположения.

Цены на имплантацию зубов в Москве различны. Иногда стремление пациента сэкономить заканчивается установкой бюджетной системы или даже подделки, выполненной из некачественного титанового сплава. Взаимодействуя с костной тканью, такие импланты вызывают ее перерождение.

В некоторых случаях остеоинтеграция невозможна вследствие заболевания пациента, о котором он не проинформировал хирурга, а возможно, даже сам не знал о проблемах со здоровьем. Поэтому крайне важно в период подготовки к имплантации зубов в Москве пройти соответствующее обследование и выявить возможные противопоказания.

Почему возникает периимплантит?

Воспаление в первые год–два после операции может быть вызвано неправильным позиционированием импланта при недостатке костной ткани. Вокруг него образуются «карманы», в которых скапливаются остатки пищи и активизируется патогенная микрофлора. Причиной может стать и коронка, чуть завышающая прикус, вследствие чего титановый корень в процессе жевания постоянно оказывается перегруженным. Нередко нарушается стык импланта с абатментом — это беда многих недорогих и некачественных систем.

Но гораздо чаще ткани воспаляются вследствие плохой гигиены ротовой полости и злостного курения. В первом случае причиной становится мягкий налет и твердые поддесневые отложения, во втором — атрофия тканей, вызванная недостатком питания и кислородным голоданием из-за сужения сосудов.

Если пациент молод, не имеет вредных привычек или, по крайней мере, не злоупотребляет ими, заботится о своем здоровье вообще и о состоянии зубов, в частности, периимплантит ему не грозит.

Обладатели имплантов должны не только качественно чистить зубы и очищать межзубные промежутки с помощью ершиков и ирригатора. Периодически им необходима гигиеническая чистка зубов, а при наличии пародонтоза, еще и очистка поддесневого пространства, которую проводит пародонтолог. Дентальные импланты являются полным аналогом природных зубов, поэтому ухаживать за ними необходимо не менее тщательно.

Имплантация зубов под ключ акция за 23900 рублей в Москве - стоматология Лимон

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев