• Уважаемые пациенты!

    В соответствии с обращением Президента РФ от 25.03.2020
    наша стоматология будет закрыта в период с 28.03 по 05.04!
    Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
    Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Лечение скученности зубов — виниры или брекеты?

лечение скученности зубов

Проблема скученных зубов, безусловно, относится к категории ортодонтических. Поэтому, на первый взгляд, кажется, что конкурировать между собой за право ее решения виниры и брекеты не могут. Реставрация винирами позволяет замаскировать имеющиеся на зубной эмали дефекты, а брекет–системы занимаются выравниванием зубного ряда и коррекцией аномального прикуса. Но именно скученность является такой разновидностью патологии прикуса, которую в некоторых случаях действительно можно исправить эстетической реставрацией.

Скученные зубы — серьезный дефект, требующий лечения

Скученными называют зубки, которые из-за отсутствия пространства для роста располагаются настолько плотно, что наслаиваются друг на друга, порой даже разворачиваясь вокруг своей оси. Недостаток места на зубной дуге может возникнуть по нескольким причинам:

  1. если челюстная кость не выросла до необходимых размеров;
  2. если зуб оказался лишним или отличается более крупными габаритами;
  3. при ранней утрате молочного зубика, когда освободившееся место на дуге не было восполнено протезированием;
  4. при наличии патологически расположенных восьмых моляров;
  5. в результате вредных привычек — длительного сосания пустышки, переросшего в сосание пальца, ротового дыхания и пр.

Такая патология нуждается в коррекции, так как в промежутках между неровно стоящими, наползающими друг на друга зубками скапливаются остатки пищи и образуется мягкий налет, трансформирующийся в твердые поддесневые отложения. Даже при огромном желании и терпении качественный уход за ротовой полостью становится невозможным. Последствия хорошо известны: сначала — кариес и заболевания пародонта, впоследствии — периостатит, абсцессы и свищи, а также патологическая подвижность зубов и их преждевременное выпадение. Как справиться с действительно серьезной проблемой?

Способы лечения скученности

Ставить ли брекеты в этом случае — решает только ортодонт после проведения соответствующих диагностических процедур. «Найти место» в зубном ряду для выравнивания пострадавших зубов можно разными способами. Выбор конкретного зависит от степени развитости патологии, которую оценивают по углам наклона и разворота зубов, по имеющемуся объему костной ткани и прочим показателям.

Врач может предложить удалить некоторые зубы или сошлифовать их контактные боковые поверхности, наклонить вперед или переместить назад, установить керамические брекеты под ключ для расширения зубного ряда. Если скученность выражена слабо и есть возможность препарировать зубы не более чем на 0,5 мм, для исправления дефекта можно поставить виниры.

Достоинства и недостатки эстетической коррекции

По цене эстетическая реставрация зубов в Москве может оказаться не самым дешевым удовольствием. Но зато виниры быстро изготавливаются и достаточно просто устанавливаются, тогда как брекеты нужно носить долго, а по окончании лечения продолжать пользоваться съемной ортодонтической конструкцией, ретейнерами, чтобы зубки не вернулись в прежнее положение. Кроме того, окружающие, которым неизвестны тонкости лечения, никогда не заметят, что зубки подвергались коррекции винирами. А вот установленную брекет–систему не всегда удается скрыть от посторонних взглядов.

Тем не менее, у этого способа существуют и недостатки.

  • Чем больше зубки повернуты вокруг оси, тем больший объем тканей придется сошлифовывать для установки керамических пластинок. Иногда приходится выполнять масштабное препарирование, при котором повышается риск повреждения пульпы.
  • При использовании виниров достаточно трудно идеально точно подобрать их в соответствии с природным тоном сошлифованного зуба. Зубная эмаль и разные слои находящегося под ней дентина имеют разные оттенки и разную степень прозрачности. Они будут заметно влиять на эстетику зуба, восстановленного полупрозрачной пластинкой, и профессионал без труда заметит «подмену».

Можно ли исправить зубы без брекетов?

Да, но нужно помнить, что срок службы виниров ограничен, и в будущем им наверняка потребуется замена.

Плюсы и минусы ортодонтического лечения

Порой пациенты, теоретически подготовленные к лечению несъемным аппаратом, удивляются: «Разве можно поставить брекеты на одну челюсть?». Одним из немногих вариантов как раз и является необходимость избавиться от скученности. К минусам такого способа можно отнести продолжительность лечения, испытываемый пациентом дискомфорт при ношении брекет–системы, необходимость регулярного посещения лечащего врача. В отдельных случаях перед установкой аппарата приходится удалять зубы мудрости. Выигрыш состоит в том, что зубки не подвергаются препарированию, сохраняют естественную форму и цвет, а вместе с ними и возможность дольше оставаться здоровыми.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев