• Уважаемые пациенты!

    Успейте записаться на консультацию по акционным ценам!

Четыре главных болезни зубов: профилактика и лечение

Четыре главных болезни зубов

Стоматологические заболевания преследовали уже наших далеких предков, живших 4–5 тыс. назад. В наши дни их распространенность не уменьшилась. Мало кто из вашего ближнего круга не страдал от зубной боли и не пересматривал сетевые форумы в поисках лучших стоматологов Москвы. Самыми актуальными проблемами являются кариес, пульпит, периодонтит и гингивит. Рассмотрим их основные симптомы, чтобы вы могли своевременно обратиться за помощью и не усугубляли проблему. Проведенное на ранней стадии недорогое лечение кариеса будет наиболее простым и эффективным и на долгое время сохранит здоровье полости рта — конечно, при выполнении всех рекомендаций по уходу за ней.

Кариес — «великий и ужасный»

Типичными симптомами кариозного поражения являются:

  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • изменившийся цвет зубной эмали;
  • снизившееся слюноотделение;
  • появление острой болезненности;
  • разрушение зубных тканей.

К сожалению, самостоятельно распознать первые признаки болезни практически невозможно. Она начинается с появления незаметного белого пятна, со временем темнеющего и разъедающего сначала твердую эмаль, а затем и расположенную под ней более рыхлую ткань, дентин. На этой стадии может проведено лечение кариеса без боли, неинвазивным способом. А вот когда пациент начинает испытывать дискомфорт, поражения уже видны невооруженным глазом. Неизбежными становятся рассверливание и обработка кариозной полости с дальнейшим пломбированием.

Теперь понятно, почему стоматологи так настаивают на прохождении обязательных профосмотров дважды в год. Распознав заболевание на стадии пятна, врач сможет эффективно пролечить зубик, максимально сохранив его ткани.

Пульпит — очевидное следствие запущенного кариеса

Когда в кариозный процесс вовлекаются мягкие ткани, воспаляется пульпа — нервно-сосудистый пучок, который чаще называют нервом. Оголившиеся нервные окончания заставляют пациента испытывать острую боль периодического характера. Он начинает страдать от повышенной чувствительности к горячему, холодному, кислому и острому. Болезненность не дает заснуть ночью, ухудшается общее самочувствие, нередко до значительных величин поднимается температура. На этой стадии вмешательство уже оказывается более травматичным и продолжительным, обычно требующим двух посещений клиники:

  • удаляется солидный объем пораженных тканей;
  • зуб депульпируют под анестезией;
  • после тщательной обработки каналов они пломбируются.

Хотя пролеченный зубик становится мертвым, он продолжит выполнять все свои функции.

Когда пациент обращается к врачу в течение нескольких часов после возникновения болезненности, зубной нерв удается сохранить. Но если из соображений экономии долго подыскивать в Москве вариант лечения пульпита недорого, то в перспективе можно столкнуться с еще более серьезным осложнением — периодонтитом.

Периодонтит — воспаление верхушки зубного корня

Его причиной может стать воспаление, распространившееся на ткани, окружающие верхушку корня, а в некоторых случаях и неквалифицированные действия врача, лечившего пульпит. Распознается периодонтит по острой нарастающей боли. Она становится нестерпимой при касании или постукивании зуба, который к этому моменту уже может быть подвижным. Нередко у пациентов отекает десна. Развивающееся воспаление может привести к образованию на ней свища, в который выйдет гнойное содержимое.

Нужно ли удалять заболевший зуб?

Еще совсем недавно периодонтит был для него приговором. Сегодня путем хирургического вмешательства и профессионального лечения периодонтита его можно спасти.

Почему важно вылечить гингивит?

При гингивите инфицируются десны: они становятся красными и отечными, начинают болеть и кровоточить — особенно при чистке щеткой и во время употребления твердой пищи. Причины инфицирования различны — от внутренних болезней, когда воспаление становится одним из симптомов, до вредных привычек. Иногда слизистые воспаляются при лечении брекетами и при неверно установленных винирах.

Что важно знать пациентам?

Гингивит потенциально излечим, но если не уделить ему внимание, он перерастет в пародонтоз, вылечить который невозможно. Пародонтолог в лучшем случае сможет добиться ремиссии и будет снимать проявления в период обострений, хотя перспектива частичного или полного протезирования при этом уже не исчезнет.

Усугубляет любую стоматологическую проблему недостаток ухода за ротовой полостью. В скапливающемся на эмали мягком налете размножается патогенная микрофлора, вызывающая воспалительные процессы. Поэтому так важно регулярно посещать клинику дважды в год, даже когда вас ничего не беспокоит, и с указанной врачом периодичностью выполнять гигиеническую чистку.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев