Удалить или оставить? Современный подход к лечению молочных зубов

Сложность полноценного стоматологического лечения состоит в том, что даже у многих взрослых пациентов оно до сих пор вызывает если не панический страх, то достаточно серьезный стресс. Особенного подхода требует лечение молочных зубов. Врач, работающий с маленькими пациентами, должен обладать не только специализированными знаниями в области стоматологии, но и методиками психологического преодоления детских страхов, а также определенными личностными качествами.

В некоторых случаях в особом подходе нуждается не только малыш, но и сопровождающие его родители. К сожалению, далеко не всегда законный представитель интересов ребенка готов адекватно воспринимать информацию о существующих проблемах с молочными зубами и возможных вариантах их решения.

Вечная проблема: нужно ли лечить временные зубы у детей?

Некоторые родители не видят необходимости в таком лечении, так как считают, что после 6 лет молочные зубки все равно постепенно выпадут и сменятся постоянными. Но даже один пораженный кариесом и своевременно не вылеченный временный зубик может спровоцировать появление неприятных последствий, которые будут создавать проблемы уже во взрослой жизни.

Тем не менее, на прием к стоматологу часто приводят 5–6–летних детей «с острой болью» и одним или даже несколькими передними зубками, разрушенными под самую десну. Родители при этом утверждают, что до сих пор беспокойства они не доставляли, и просят врача удалить проблемный молочный зуб.

Давайте разберемся, почему решение о необходимости удаления как постоянного, так и временного зуба врач принимает, ориентируясь не на желание бабушки или мамы, а исключительно на имеющиеся показания.

Особенности строения временных зубов

Родителям необходимо знать одну простую истину: чем раньше поражаются кариесом зубки, тем более тяжелыми будут последствия для ребенка. В самом плохом случае, при сильном воспалительном процессе в молочном зубике, может даже погибнуть зачаток постоянного, скрывающегося под ним. То есть постоянный зуб в нужное время просто не прорежется!

  1. Многие взрослые считают, что болеть временные зубки не могут, так как не обладают нервами. Это серьезное заблуждение.
  2. Пульпа, то есть нервно–сосудистый пучок, в них не только есть, но еще и занимает большую часть объема.
  3. А вот стенки зубов как раз отличаются большей тонкостью, за счет чего образовавшаяся кариозная полость очень быстро приводит к воспалению нерва — пульпиту.
  4. Затем инфекция захватывает и окружающие ткани, приводя к образованию серьезного осложнения, периодонтита. В таких случаях в воспалительный процесс могут вовлекаться и зачатки постоянных зубов у детей.

Регулярные детские профосмотры — не прихоть стоматологов, а необходимость

Детские стоматологи Москвы рекомендуют приводить наследников на бесплатные профосмотры каждые 3–4 месяца, чтобы гарантировать им красивую улыбку и здоровые зубы. Если вовремя не остановить кариозный процесс:

  • в организме малыша появится хронический очаг воспаления, инфекция из которого может распространиться на другие системы и, в частности, вызвать тяжелое воспаление челюстной кости;
  • кариес, переросший в пульпит и периодонтит, может вызвать сильную болезненность;
  • могут пострадать или погибнуть зачатки постоянных зубов.

Почему детская стоматология предлагает лечение, а не удаление

Если врач видит, что зубик, который должен служить ребенку еще 4–7 лет, можно спасти, он обязательно займется его лечением. Преждевременно удаленный молочный зубик может вызвать нарушение прикуса и произношения и привести к появлению весьма серьезных зубочелюстных аномалий. Так, если удалить молочную «пятерку» до момента прорезывания постоянного моляра, «шестерки», ребенку придется длительно наблюдаться у ортодонта и, скорее всего, носить пластинку.

Понятно, каким будет первый опыт посещения стоматолога у малыша, которому, по просьбе мамы, удалят зуб. Нетрудно предположить, что испуганный ребенок наверняка станет сложным пациентом, которого не заманишь в стоматологическую клинику никакими уговорами. В будущем он непременно будет иметь серьезные стоматологические проблемы.

Почему не стоит бояться рентгена зубов у детей

Тактика лечения кариеса зависит от степени распространения инфекции. Поэтому для правильной постановки диагноза (как правило, при позднем обращении в клинику) приходится выполнять рентгенодиагностику даже маленьким пациентам. Она необходима для выявления скрытых кариозных полостей и оценки состояния тканей молочного и зачатка постоянного зубика.

Лучевая нагрузка при выполнении снимков строго дозируется и контролируется. Современная рентгеновская аппаратура работает в специализированном «детском» режиме, который характеризуется минимально необходимой дозой. Поэтому в течение одного приема маленькому пациенту без последствий для его организма можно сделать даже не один, а несколько снимков.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев