Антибиотики в стоматологии — можно ли принимать?

Антибиотики в стоматологии — можно ли принимать и когда

Пенициллин, первый из антибиотиков, стал одним из важнейших фармацевтических препаратов, созданных учеными. Он помог излечивать инфекционные заболевания, вызывавшие тяжелые последствия вплоть до летального исхода. Сегодня антибиотики достаточно часто применяются при лечении стоматологических заболеваний. И хотя приобрести их в аптеке можно без рецепта, самостоятельный прием, без консультации лечащего врача, категорически запрещен.

Когда необходимо лечение антибиотиками в стоматологии?

Чаще всего антибиотикотерапия назначается в челюстно–лицевой хирургии — в качестве профилактики перед проведением хирургического вмешательства и для минимизации риска появления осложнений после него. В стоматологических клиниках Москвы она показана больным:

  • с катаральным гингивитом;
  • с периодонтитом, при котором возникает необходимость в лечении кисты зуба;
  • с запущенным пародонтитом и пародонтозом;
  • с периоститом и остеомиелитом;
  • после сложного удаления зуба.

 Так как  бактериальная микрофлора ротовой полости является смешанной, для лечения воспаления назначаются антибиотики, отличающиеся широким спектром действия.

Чем опасен самостоятельный прием препаратов?

Необходимость в антибиотикотерапии определяется характером протекания заболевания и реакцией организма на него. Избирательность при ее назначении объясняется двумя причинами.

  1. Антибиотики воздействуют на все разновидности микрофлоры, и вредные и полезные, что в отдельных случаях может привести к возникновению проблем со слизистыми оболочками других органов и обострению хронических заболеваний.
  2. При их воздействии бактерии начинают мутировать, формируя стойкость к препаратам определенного вида. По этой причине препараты первого поколения, такие как пенициллин, уже перестали действовать на болезнетворные микроорганизмы. Ученые предложили новые разработки, но при бездумном применении, без соблюдения правил терапии, история может повториться.

Кроме того, каждое из лекарств обладает своими побочными действиями — от тошноты и кожного зуда до анафилактического шока. Их проявления могут вызвать необходимость в немедленной врачебной помощи.

Поэтому стоматологи назначают курс антибиотика только в тех случаях, когда вероятность появления осложнений заболевания превышает риски от приема препарата. При этом они осознанно подходят к выбору лекарства и его дозировки, а также к продолжительности курса. Давайте рассмотрим, к чему может привести самостоятельное назначение антибиотика при воспалении зубного корня.

Бесконтрольный прием таблеток — напрасный труд

Периодонтит является осложнением непролеченного пульпита, воспаления зубного нерва. Инфекция при этом распространяется в корневой канал, где может вызвать воспаление, проявляющееся сильной болезненностью.

Периодонтит может быть острым, не вызывающим значительных изменений верхушки зубного корня, и хроническим. Хроническая форма характеризуется образованием кисты — мешка с гноем, который стоматологи называют периодонтальным абсцессом. Принимая антибиотики, больной может приостановить его образование, но не воздействовать на гнойное содержимое, разъедающее слизистую оболочку.

Избавиться от проблемы можно, только вскрыв мешок с гноем и предупредив дальнейшее распространение инфекции через кровь. После вскрытия кисты стоматолог чистит и дезинфицирует проблемную область слизистой и только потом назначает больному антибиотик, чтобы обезвредить бактерии, уже попавшие в кровь. Принимать его нужно только полным курсом, соблюдая рекомендованную схему.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев