Герметизация фиссур — эффективная профилактика кариеса у детей и взрослых

Герметизация фиссур у детей цена

Одним из наиболее распространенных видов кариеса является фиссурный. Ему подвержены не только молочные зубки детей, но и постоянные зубы их родителей. Развивается заболевание в фиссурах — естественных канавках и бороздках, расположенных на жевательной поверхности зубов. Площадь этой поверхности составляет всего 12% площади всей зубной поверхности. Но так как фиссуры имеют очень сложное внутреннее строение, именно здесь накапливается большой объем зубного налета, который повышает риск возникновения кариеса. Существуют эффективные методики лечения фиссурного кариеса, но гораздо проще и дешевле обходится его профилактика, которая сводится к качественной гигиене полости рта и герметизации фиссур.

Особенности развития фиссурного кариеса у детей

Временные зубки отличаются повышенной уязвимостью к кариесу, так как их эмаль находится в процессе созревания, содержит недостаточное количество фтора и кальция и нуждается в постоянном восполнении этих и других микроэлементов. Из-за незаконченности процесса минерализации эмаль детских зубов не способна противостоять воздействию кислотообразующих бактерий. А ведь даже в неглубоких фиссурах на окклюзионной поверхности массово развиваются патогенные микроорганизмы.

Кроме того, за последние годы детские стоматологи Москвы стали гораздо чаще сталкиваться с проблемой гипоплазии эмали молочных зубов. Как правило, она вызывается нарушением обмена веществ у беременной женщины вследствие перенесенных ею инфекционных заболеваний — гриппа, ОРВИ, токсоплазмоза, краснухи и пр. Эмаль зубов младенца при этом характеризуется измененным качественным и количественным составом, и кариес молочных зубов может образоваться еще на этапе их прорезывания.

Поэтому огромную роль в профилактике детского кариеса стоматологи отводят герметизации зубов. И чем раньше будет проведена эта профилактическая, а не лечебная процедура, тем эффективнее и надежнее будет защита.

Зачем герметизируют фиссуры взрослым?

Различают фиссуры открытого и закрытого типов.

  1. Бороздки с хорошо просматриваемым дном принято называть открытыми. Если в них начинается кариозный процесс, он может быть легко распознан стоматологом по изменившемуся цвету зубной эмали или появившимся в области фиссур разрушениям.
  2. Закрытые углубления по форме напоминают бутылку: врач видит только их узкую наружную часть (горлышко бутылки), а расположенная внутри расширенная полость остается незаметной. Даже при тщательной гигиене ротовой полости очистить такие фиссуры невозможно. В их глубине формируются кариозные образования, которые проявляют себя увеличением чувствительности зубов и возникновением болезненных ощущений.

Пациентам с выявленными в ходе диагностики закрытыми фиссурами стоматолог предложит запечатать их специальным герметиком, чтобы предотвратить скапливание остатков пищи и необходимость лечения кариеса зубов. Но такая профилактика возможна лишь тогда, когда кариозные поражения еще отсутствуют. Для их выявления может быть использована рентгенодиагностика или метод лазерной флюоресценции. Иногда доктор может обойтись и обычным зондированием полости.

Чем запечатывают фиссуры?

Чтобы выровнять бороздки на жевательной поверхности, сделав ее более плоской, их заполняют специальным жидкотекучим композитным герметиком — силантом. Благодаря высокой текучести он проникает в самые глубокие бороздки и ямки. Налет с обработанных им фиссур легко удаляется щеткой, что существенно снижает риск образования молочного кариеса и разрушения постоянных зубов.

Производители обогащают такие герметики фтором. Его ионы постепенно выделяются из формулы на протяжении долгого времени и существенно укрепляют эмаль.

Силанты отличаются высокой стойкостью к истиранию. Если герметизация была проведена профессионально, силант сохраняется в фиссурах в течение 3–5 и даже более лет. Сохранность сформированного покрытия должна регулярно проверяться лечащим врачом в ходе плановых профосмотров.

Герметик хорошо визуализируется на зубах, что позволяет родителям контролировать его сохранность в домашних условиях.

Как проходит процедура?

Герметизация начинается с тщательной очистки зубной поверхности от остатков пищи и налета. Чтобы герметик образовал надежное и прочное сцепление с эмалью, зуб может быть обработан особым гелем, делающим его поверхность чуть шероховатой.

Силант можно наносить только на чистую и хорошо высушенную поверхность. Поэтому обрабатываемый зубик должен быть тщательно изолирован от слюны. Нанесенная формула растекается, заполняя собой все углубления, и застывает — либо самостоятельно, либо под воздействием полимеризационной лампы. Завершается безболезненная герметизация шлифовкой зуба, в ходе которой удаляется лишний герметик.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев