Советы имплантолога: реабилитация после синуслифтинга

У 9 из 10 пациентов, проходящих процедуру имплантации верхних зубов в Москве, возникает необходимость в проведении синуслифтинга. Как правило, люди не торопятся восстанавливать преждевременно утраченные моляры — наиболее удаленные от центры зубы. При отсутствии нагрузки костная ткань на месте «пробела» атрофируется и рассасывается. О надежной фиксации в ней имплантов и качественном протезировании зубов не может быть и речи. Хирургу приходится прибегать к синуслифтингу. Он восстанавливает недостающий объем костной ткани, приподнимая дно верхнечелюстной пазухи и заполняя полученное пространство искусственным остеопластическим материалом, спейсером.

Особенности послеоперационного периода

Синуслифтинг в стоматологии — это наиболее распространенная и хорошо отработанная остеопластическая операция. Бояться ее совершенно не следует. Но она обладает определенными особенностями, и после ее проведения пациент должен особенно тщательно соблюдать рекомендации имплантолога.

  • От носовой полости операционную зону отделяет тонкая слизистая оболочка гайморовой пазухи. Если целостность оболочки нарушится, в операционную область проникнут микроорганизмы, способные инфицировать спейсер.
  • В самой пазухе после вмешательства развиваются застойные явления, возникает кровотечение, слизистая отекает — то есть, создается идеальная среда для ускоренного размножения патогенной микрофлоры.

Поэтому после операции ухаживать приходится не только за ротовой, но и за носовой полостью. Нужно позаботиться и о целостности слизистой оболочки.

Как избежать инфицирования?

  • При кашле, сморкании и чихании возникает сильный перепад давлений. Он может повредить слизистую, и спейсер будет инфицирован. Если не удается избежать кашля или чихания, старайтесь хотя бы уменьшить перепад, открывая рот, а сморкаясь, не зажимайте ноздри.
  • По этой же причине в течение 3–4 недель после синуслифтинга запрещено играть на духовых музыкальных инструментах, погружаться с аквалангом и принимать лечебные процедуры в барокамере. Вопреки распространенному мнению, полеты на гражданских (но не реактивных!) самолетах допускаются, так как не сопровождаются резкими, значительными скачками давления.
  • Для снятия отека и застойных явлений в полость носа следует закапывать назначенные стоматологом сосудосуживающие, а при необходимости, и антибактериальные капли.

Что испытывает пациент после операции?

Неприятные симптомы, похожие на те, которые возникают после травматичного удаления зуба мудрости, могут наблюдаться в течение 3–10 дней:

  • сильная болезненность, достигающая пика через 8–­12 часов после посещения клиники, а затем спадающая;
  • болезненность при глотании и затрудненное открывание рта, проходящие через пару дней;
  • послеоперационный отек травмированных тканей, нарастающий в первые 2–3 дня и затем спадающий;
  • кровотечение из раны и образование на лице синяка вследствие инфильтрации кровью мягких тканей;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры и некоторое ухудшение самочувствия в целом.

Пациент должен быть заранее проинформирован о допустимой тяжести симптоматики. Если состояние через 2–3 дня не начнет стабилизироваться, следует обязательно обратиться за консультацией к хирургу.

Как вести себя после остеопластики в стоматологии?

1. Чтобы послеоперационная область не воспалилась, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости:

  • обязательно чистить зубы, обходя при этом раневую зону и используя новую мягкую зубную щетку;
  • после чистки, как и после приема пищи, деликатно, не надувая щеки, ополаскивать рот рекомендованным антисептическим раствором.

2. Чтобы остановить кровотечение, предупредить нарастание отека и образование гематомы, нужно прикладывать к щеке холодный компресс изо льда. В течение суток его следует ставить каждые 2 часа, удерживая по 15–20 минут.

3. На 2–3 часа отказаться от еды, дождавшись окончания действия анестезии. Через час можно попить, но только воды или чая — прохладных или комнатной температуры.

4. На 3–4 дня исключить из рациона горячие, острые блюда, твердые продукты и грубую пищу, чтобы не травмировать операционную область, не раздражать слизистую оболочку и сохранить наложенные швы. Шовный материал должен защищать рану на протяжении 10–14 дней. После этого он будет снят хирургом.

5. Интенсивная физическая нагрузка усиливает общий кровоток и локальный приток крови к ране, провоцируя появление отека, расхождение швов, кровотечение. Поэтому на несколько дней необходимо отказаться от тренировок. Не следует также посещать сауну и баню.

Нужно обязательно прийти на плановый послеоперационный осмотр. Обычно он назначается на 2–3 день после синуслифтинга.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев