Коронки из металлокерамики: низкая цена плюс высокая надежность

Коронки из металлокерамики

Коронки на зубы ставят при их значительном разрушении под действием кариеса или механической травмы. Реставрация наполовину разрушенной коронки штифтом, вкладкой и пломбой — не всегда самый лучший вариант. Тонкие стенки зуба могут треснуть либо непосредственно в процессе реставрации, либо под действием чрезмерной жевательной нагрузки, после чего с ним придется расстаться. Протезирование зубов коронками продлевает срок их службы и позволяет сэкономить на имплантации.

Коронка из металлокерамики — доступная по цене классика протезирования

Метод реставрации зуба тонким металлическим колпачком, облицованным керамикой, стоматологи начали использовать в середине 1950–х годов. От обычных штампованных и литых металлических коронок он отличался высокой эстетикой: керамика, подбиравшаяся под природный цвет эмали, делала искусственную корону практически неотличимой от естественной. Конструкция до сих пор отлично справляется с решением сразу нескольких задач:

  • восстанавливает анатомическую форму зуба;
  • укрепляет его, предотвращая дальнейшее разрушение;
  • возвращает зубному ряду привлекательный внешний вид.

Сегодня, за счет использования более прогрессивных материалов и технологий, зубные техники воссоздают огромное количество оттенков природной эмали. Изготовленные ими коронки максимально похожи на природные зубы.

Достоинства металлокерамических коронок

Технология по-прежнему максимально востребована, поскольку не имеет себе равных по соотношению надежности, эстетики и стоимости протезирования.

  1. Сколоть правильно нанесенную керамическую облицовку с металлического каркаса очень сложно.
  2. Воссозданный в лаборатории оттенок керамики не меняется со временем.
  3. Если организм реагирует на классические стоматологические сплавы с никелем и хромом, каркас изготавливают из инертного драгоценного сплава: золота с палладием или золота с платиной. В этом случае аллергической реакции не возникает.
  4. При соблюдении стандартных уходовых рекомендаций прослужит профессионально изготовленная коронка из металлокерамики не менее 10 лет.

На какие зубы ставят коронки из металлокерамики?

Теоретически, надежными и эстетичными коронками можно восстанавливать как удаленные от центра моляры и премоляры, так и зубы из зоны улыбки. Но на практике результат реставрации резцов и клыков не всегда удовлетворяет современным требованиям эстетики.

  • Непрозрачный металлический каркас не позволяет идеально сымитировать структуру природного зуба и передать присущую натуральным тканям глубину цвета.
  • Чтобы качественно поставить коронку на имплант, стоматолог и особенно зубной техник должны обладать высокой квалификацией.

Наверняка вы замечали, как в пришеечной области зуба, накрытого коронкой, из-под керамики проглядывает темная полоса металла. Справиться с этим недостатком может техник, если сформирует край коронки исключительно из керамики (т. н. плечевая масса), или дантист, который мастерски выполнит уступ на зубе при его препарировании. К сожалению, даже при безупречно выполненной работе, нельзя гарантировать, что десна со временем не «просядет», и металлический край не станет заметным. Поэтому для фронтальных зубов лучше использовать высокоэстетичные безметалловые коронки.

Как подготавливают зубы к протезированию металлокерамикой?

Чтобы под коронку не проникали остатки пищи и кислотообразующие бактерии, она должна максимально точно прилегать к поверхности зуба. Стенки зуба имеют скругленную, выпуклую форму, а сформировать повторяющий ее каркас не представляется возможным. Зубки приходится обтачивать, придавая им правильную форму, на которой коронка будет зафиксирована с необходимой точностью.

Удалять часть тканей приходится и для того, чтобы после протезирования сохранить привычный уровень комфорта в ротовой полости. Ведь послойно наносимая керамика придает каркасу определенную толщину. Кроме того, на шершавой обработанной поверхности конструкция будет зафиксирована более надежно.

При глубоком кариесе и определенных анатомических особенностях зуба его приходится еще и депульпировать.

Как ставят коронку из металлокерамики на зуб?

  • После препарирования снимают слепки, по которым в лаборатории изготовят гипсовую модель.
  • На время изготовления постоянной коронки пациенту установят ее аналог — временную пластмассовую.
  • За 5–7 дней из металла отольют каркас и пригласят пациента на его примерку и подгонку.
  • Скорректированный каркас в лаборатории облицуют керамикой.
На следующем приеме готовую коронку посадят на временный цемент — для привыкания. Если через 7–12 дней она не вызовет нареканий, то будет зафиксирована постоянно.
Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев