5 «вредных» фармпрепаратов: как защитить зубы при их приеме?

В идеале действие лекарственных препаратов должно быть нацелено на ликвидацию конкретной проблемы в организме. Таблетки, мази и растворы, назначаемые врачами, должны точечно воздействовать на вовлеченные в патологический процесс органы и ткани. К сожалению, лекарств, обладающих высоким избирательным воздействием, фармацевтам пока создать не удается. На практике оказывается, что целительные фармпрепараты обладают целым спектром побочных действий. Их прием может отрицательно сказаться на здоровых тканях — в частности, на состоянии зубов и десен.

1. Гормональные препараты

Речь идет не только о контрацептивах, а о любых лекарственных средствах, содержащих гормоны. Список заболеваний, при которых показан их прием, достаточно обширен. Но в аннотациях к гормональным препаратам приводится длинный список противопоказаний и побочных эффектов. Именно из-за негативных последствий для здоровья их самостоятельное «назначение», по рекомендациям посетителей интернет–форумов, недопустимо. Прием возможен только после назначения специалиста и только при соблюдении его рекомендаций.

  1. Гормональные препараты увеличивают содержание в организме эстрогена и прогестерона, вызывающих нарушение минерального обмена.
  2. Содержание кальция и фтора снижается сначала в крови, а затем и в слюне, отвечающей за нейтрализацию разрушающего воздействия на зубы кислотообразующих бактерий.
  3. Зубная эмаль при этом утрачивает минералы, становится менее прочной и легко разрушается патогенной микрофлорой.
  4. Доказано, что оральные контрацептивы ухудшают состояние пародонта. У принимающих их женщин возникает кровоточивость десен и формируются глубокие пародонтальные карманы.

Перед приемом необходимо проконсультироваться со стоматологом. Он порекомендует эффективную зубную пасту и, возможно, проведет фторирование зубов. Для здоровья десен необходима профессиональная чистка зубов, позволяющая своевременно избавляться от мягкого налета и зубного камня.

2. Антидепрессанты и успокоительные препараты

Целый ряд лекарственных средств, снимающих тревожность, чувство страха и возбуждение, уменьшающих раздражительность и вызывающих седацию, оказывают побочное воздействие на слюнные железы. Следствием становится недостаточная выработка слюны и ощущение сухости в ротовой полости.

При недостаточном объеме слюны невозможно нейтрализовать продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, поэтому риск развития кариеса значительно возрастает. В зависимости от сложности клинической ситуации, стоматолог после лечения кариеса даже может назначить лекарство, устраняющее сухость в ротовой полости.

3. Препараты, снижающие вес

Их побочное действие проявляется в расстройстве пищеварения, обычно сопровождаемом уменьшением слюноотделения и сильной жаждой. Для минимизации побочных эффектов и предупреждения зубного кариеса следует придерживаться следующих правил:

  • в рамках рекомендованного диетологом дробного питания при каждом приеме пищи маленькими глотками пить чистую воду;
  • отказаться от приема чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин и усиливающих сухость;
  • стимулировать выработку слюны употреблением жевательной резинки без сахара или рассасыванием леденцов без сахара.

4. Тетрациклин — антибиотик широкого спектра действия

Тетрациклин входит в состав многих фармпрепаратов. Кариес он не провоцирует, но негативно влияет на формирующуюся костную ткань, вызывает гипоплазию эмали и со временем окрашивание зубов сначала в желтый, а затем в сероватый или бурый цвет. Поэтому внешнее и внутренне применение лекарственных средств с тетрациклином противопоказано:

  • при беременности и в период кормления грудью, когда препарат из организма матери может попасть в формирующийся и развивающийся организм малыша;
  • детям до 14 лет, у которых не завершен процесс формирования костной ткани.

Формируется патология в раннем возрасте, а проявиться может уже после 14 лет. Лечение в этом случае будет комплексным. Профессиональное отбеливание зубов помогает только при несильном окрашивании, а дополнить процедуру должна реминерализация зубов. При интенсивном окрашивании проводят ультразвуковую чистку зубов и восстанавливают эстетику зубного ряда винирами.

5. Мочегонные фармпрепараты

Так называемые петлевые диуретики часто вызывают гипокальциемию — снижение в крови концентрации кальция. Недостаток кальция проявляется как судорогами мышц, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, так и прогрессированием зубного кариеса.

В этом случае рекомендуется придерживаться особой диеты, употреблять фармпрепараты с солями кальция и способствующим их усвоению витамином D и пользоваться специальными зубными пастами.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев