Синуслифтинг при имплантации зубов: зачем нужна и как проводится операция?

Практикующим челюстно–лицевым хирургам хорошо известно, что в огромном большинстве случаев протезирование на имплантах не ограничивается установкой титанового корня и фиксацией на нем коронки. При продолжительном отсутствии зубов у многих пациентов атрофируется костная ткань, поэтому надежно зафиксировать в ней имплант не удастся и гарантировать, что протез выдержит жевательную нагрузку, невозможно.

Поэтому импантологам приходится восстанавливать недостающий объем челюстной кости. Соответствующие операции они называют остеопластикой, а сами пациенты — наращиванием кости.

Синуслифтинг — разновидность костной пластики

Особенно часто проблемы возникают при имплантации под ключ в Москве верхних зубов.

  • В верхнечелюстной кости находится воздушная полость, называемая гайморовой пазухой. Полость выстлана слизистой, при воспалении которой у пациента диагностируют гайморит.
  • Если зубочелюстная система здорова и испытывает полноценную жевательную нагрузку, объема кости достаточно для удержания природных зубов в верхнем ряду.
  • При преждевременной утрате зубов толщина костного слоя из-за отсутствия нагрузки уменьшается, и дентальная имплантация становится невозможной.

Чтобы вернуть пациенту достойное качество жизни и возможность полноценно питаться, приходится увеличивать объем костной ткани хирургическим путем. Для этого дно пазухи приподнимают, а освободившееся пространство заполняют спейсерами, особыми остеопластическими материалами. Такое вмешательство в стоматологии называется открытым синуслифтингом. Через 4–6 месяцев, после регенерации костной ткани, в нее можно вживлять имплант длиной до 9–11 мм.

Существуют ли противопоказания к синуслифтингу?

Необходимость в костной пластике у многих пациентов вызывает страх — честно говоря, абсолютно ничем не оправданный.

  1. Синуслифтинг — это широко распространенная, безопасная и хорошо предсказуемая операция, значительно повышающая результативность имплантологического лечения.
  2. Наращиванию зубной кости предшествует полноценная диагностирование пациента и тщательное планирование операции.

Для планирования используются результаты ортопантомографии и компьютерной томографии. ОПГ позволяет хирургу понять, нуждается ли пациент в остеопластике, а КТ — оценить объем костной ткани, получить представление о конфигурации гайморовой пазухи и состоянии ее слизистой, а также произвести необходимые расчеты.

При обследовании выявляются абсолютные и относительные противопоказания. При выявлении первых специалист не возьмется за проведение вмешательства и предложит альтернативные варианты. При выявлении вторых синуслифтингу будет предшествовать подготовительный период. Необходимость в нем возникает у пациентов:

  • с заболеванием придаточной пазухи в стадии обострения;
  • с острыми стоматологическими заболеваниями, нуждающимися в лечении;
  • с хроническими декомпенсированными соматическими заболеваниями;
  • нуждающихся в проведении профессиональной чистки зубов и обучении навыкам гигиены ротовой полости;
  • принимающих фармпрепараты, влияющие на сворачиваемость крови.

Наращивание кости невозможно при наличии онкологических и аутоиммунных заболеваний, болезней крови, нарушающих ее свертываемость, и болезней, нарушающих процессы регенерации тканей. Таким пациентам рекомендовано протезирование зубов съемными протезами.

Как проходит операция?

Чтобы в ротовой полости не оставалось источников инфекции, после обследования проводится полная ее санация, включающая лечение кариеса и заболеваний пародонта и клиническую чистку зубов.

  • В назначенный день пациенту вводится анестезия, хирург выполняет разрез слизистой и с помощью особых систем и инструментов создает доступ к верхнечелюстной полости.
  • На определенном участке он отслаивает слизистую от стенок пазухи и приподнимает ее на заранее просчитанную высоту. Образовавшееся под слизистой пространство заполняется биосовместимым костным материалом.
  • В некоторых случаях, при высоте кости не менее 3 мм, одномоментно с синуслифтингом проводится имплантация титанового корня. При отсутствии такой возможности приходится ждать 4–6 месяцев до момента образования необходимого объема кости. После этого в мягкую, пластичную ткань будет установлен имплант, и начнется процесс его остеоинтеграции.

Чего не стоит опасаться после синуслифтинга

Вопреки широко распространенному мифу, никаких проблем с носовым дыханием у пациента не возникнет. Объем гайморовой пазухи сокращается незначительно, и на физиологичности дыхания это не скажется.

В ходе операции целостность слизистой хорошо контролируется хирургом, поэтому ее перфорации и инфицирования не происходит. На процесс звукообразования синуслифтинг также не влияет, и говорить в нос пациент однозначно не начнет.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев