Консультация пародонтолога — для ранней диагностики болезней десен

Проблемы с деснами наблюдаются примерно у 75% россиян, причем очень часто воспаление десневой ткани, пародонтит, выявляется уже в запущенной форме. Отсутствие своевременной диагностики и лечения может закончиться не просто серьезным дискомфортом, но и преждевременной утратой даже здоровых зубов. Поэтому уже при первых подозрительных симптомах необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному врачу–пародонтологу. В его задачу входит оценка состояния пародонта и лечение его заболеваний.

Почему воспаляются десны?

Зуб удерживается в челюстной кости благодаря окружающим его тканям, которые принято называть пародонтом. Воспаление пародонтальных тканей может быть вызвано разными причинами, работающими как по отдельности, так и в комплексе.

  • Основным провоцирующим фактором становится отсутствие должного ухода за ротовой полостью. В формирующемся на зубах мягком налете активно размножаются бактерии, способные при ослабленном иммунитете вызвать начальную стадию воспаления десны — гингивит.
  • Необходимость в лечение гингивита возникает и при отсутствии в рационе достаточно твердой и жесткой пищи — свежих овощей, фруктов, орехов, дающих серьезную жевательную нагрузку зубочелюстной системе.
  • Воспаление может развиться и после механического травмирования слизистой, ее термического или химического ожога, в результате аномального прикуса, пи продолжительном приеме отдельных фармпрепаратов и т.д.

Почему нужно периодически оценивать состояние пародонта?

Гингивит нередко протекает скрыто, со смазанными симптомами, постепенно перетекая в хроническую форму. Воспаляться может как отдельный участок десны, так и вся мягкая десневая ткань. Если вовремя не пролечить десны, воспаление перейдет в более тяжелую форму — пародонтоз, пародонтит, с поражением не только десневой ткани, но и зубодесневых соединений и образованием так называемых пародонтальных «карманов». Ранняя диагностика гингивита позволяет гарантировать успешное излечение и не допустить развития патологического процесса.

Если воспаление продолжит прогрессировать, то, кроме утраты зубов из–за разрушения фиксирующих связок пациент в перспективе может столкнуться и с другими, еще более серьезными неприятностями. Постоянно присутствующая в организме инфекция может привести к гастриту и энтероколиту, ревматоидному артриту, эндокардиту и атеросклерозу.

Когда нельзя откладывать визит к пародонтологу?

Необходимо найти время для посещения клиники при обнаружении одного–двух симптомов из списка:

  1. неприятного запаха изо рта;
  2. чувствительности зубов к температурным воздействиям;
  3. ощущения подвижности зубов или смены их положения;
  4. ощущения тяжести, жжения или зуда в деснах;
  5. кровоточивости десен;
  6. визуального удлинения зубных коронок за счет оголения корней зубов;
  7. припухлости и болезненности десен;
  8. появления болезненности, крови или гноя из–под десны при чистке зубов щеткой.

Иногда пациент, пришедший на прием к стоматологу в Москве с жалобами на зубную боль, направляется в кабинет пародонтолога, так как причиной дискомфорта является не кариес, а воспаление десны.

Как диагностируют заболевания пародонта?

Прием пародонтолога длится 30–60 минут. Диагностика пародонтоза, пародонтита начинается с осмотра ротовой полости и сбора анамнеза.

  • Визуальный и инструментальный осмотр позволяют выявить мягкий налет и твердые зубные отложения, оценить состояние десны и десневых сосочков: объем и плотность ткани, форму, наличие кровоточивости и пр.
  • Кроме того, стоматолог определяет вид прикуса, при наличии единичных коронок и протезов оценивает их состояние и корректность изготовления, проверяет, имеются ли разрушенные зубы и свисающие пломбы, способные травмировать слизистую.
  • Врач оценивает степень подвижности зубов и уровень утраты костной ткани, а при наличии зубодесневых карманов определяет их глубину в миллиметрах.
  • Поскольку на состоянии пародонта сказываются смежные заболевания (сердечно–сосудистые, иммунные, эндокринные и пр.), в некоторых случаях пациент может быть направлен на консультацию к профильному специалисту.

В запущенных случаях назначают рентгенодиагностику: прицельные снимки, ортопантомограмму, компьютерную томографию. Чтобы определить чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам, проводится лабораторное исследование содержимого зубодесневых карманов.

Что делать, если диагностирован гингивит или пародонтит?

Придется приложить все усилия, чтобы предотвратить прогресс заболевания. Для этого необходимо пройти назначенное пародонтологом комплексное лечение в клинике и тщательно выполнять все его рекомендации в домашних условиях — от выполнения гигиенических правил ухода за ротовой полостью до укрепления общего иммунитета.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев