Детская стоматология — симптомы и лечение 4 самых распространенных заболеваний

Детская стоматология в Москве

Ничто так не радует маму, как улыбка ее малыша, демонстрирующая первые прорезавшиеся зубки — белые, отличающиеся приятным жемчужным блеском. Чтобы подросшие дети могли так же открыто улыбаться, родители должны следить за состоянием их молочных зубов и уделять достаточно внимания гигиене ротовой полости. Ведь «взрослые» стоматологические заболевания могут поражать и малышей, страдающих от болезненных ощущений гораздо сильнее, чем их мамы и папы.

1. Кариес молочных зубов: проще предупредить, чем вылечить

В детском возрасте кариес развивается стремительно и за короткое время может основательно разрушить зуб. Это объясняется особенностями строения временных зубов: слои эмали и дентина у них тоньше, а объем пульпы больше, чем у постоянных. Поэтому при отсутствии лечения процесс очень быстро доходит до верхушки зубного корня. Если инфекция поразит распложенный вблизи зачаток коренного зуба, он может погибнуть, то есть не прорезаться.

  • Если мама будет регулярно осматривать полость рта ребенка, ей не составит труда обнаружить кариес на раннем этапе — так называемой стадии белого пятна. Под действием кислотообразующих бактерий из эмали вымывается кальций. Поверхность зуба от этого светлеет и становится матовой. Болезненных ощущений при этом обычно не возникает.
  • Затем поверхность зубика темнеет, на ней образуется кариозная полость, и в процесс вовлекается расположенный под эмалью слой дентина. Во время еды появляется чувствительность к внешним воздействиям (горячее, кислое, сладкое).
  • При глубоком кариесе поражаются и другие ткани, и у ребенка может развиться пульпит, периодонтит и периостит.

На стадии мелового пятна лечение кариеса у детей сводится к обработке пораженной зоны особым раствором, спасающим эмаль от разрушения. На последующих стадиях разрушенные ткани придется удалять и пломбировать зубик.

2. Пульпит у детей: зуб не всегда болит, но разрушается

Из-за особенностей строения молочного зуба воспаление пульпы распространяется очень быстро, но порой протекает практически безболезненно. Прежде чем мама заметит, что у малыша появилась проблема, разрушение тканей может стать критичным. Симптоматика зависит от формы заболевания:

  • при остром пульпите ощущается болезненность, которая усиливается при приеме горячей и холодной пищи и напитков и при прикосновении к больному зубику; боль может преследовать ребенка даже ночью;
  • хронический пульпит у детей характеризуется незначительной болезненностью, но сопровождается появлением неприятного запаха, вызванного разложением тканей, и отеком десны.

Воспаленную пульпу придется удалить, корневые каналы вычистить и запломбировать, а затем восстановить целостность зубной коронки. Если не обратиться за помощью, будут инфицированы окружающие зуб ткани, и речь уже будет идти о его удалении. Преждевременно удаленный молочный зуб создает серьезные проблемы. Соседние зубы начинают перемещаться в сторону свободного пространства, затрудняя прорезывание постоянных зубов и вызывая нарушения прикуса.

3. Афтозный стоматит у детей: возможны рецидивы

  • Инфекционное заболевание слизистых рта характеризуется появлением на них афт — беловато–желтых высыпаний, причиняющих болезненность во время еды и разговора.
  • Поражаются, как правило, щеки, губы, язык и подъязычное пространство.
  • Афты могут быть единичными и множественными, сливающимися в более обширные образования.
  • Малыши раздражаются, часто плачут, теряют аппетит, у них поднимается температура и появляется неприятный запах изо рта.

Причиной острого заболевания становятся вирусы, инфекции и аллергия. Соответственно, лечение стоматита у детей должно быть направлено на устранение выявленной причины и может быть назначено только специалистом. Проводится курсовой прием противовирусных, антибиотиков, антигистаминных фармпрепаратов, иммуномодуляторов и витаминов. Назначают местную обработку афт антисептиками, обезболивающими и противовоспалительными составами.

4. Молочница у детей до года: главная причина — слабый иммунитет

Беловатый налет на слизистых ротовой полости часто путают с остатками молока и молочных смесей. Но при попытках их удалить на щечках, небе, языке и деснах остаются красные воспаленные участки. Причина воспаления хорошо известна всем мамам: это грибок кандида.

Изначально присутствуя в организме новорожденного, при определенных обстоятельствах он начинает бесконтрольно размножаться и проявляет свои патогенные свойства. Очень часто причиной этого становится сухой воздух в помещении. Слизистые ротовой полости малыша пересыхают, и слюна, сдерживающая рост патогенной микрофлоры, перестает выполнять свои функции.

Лечение назначает врач, так как в запущенных случаях молочница может поразить не только слизистую. Оно сводится к местной обработке очагов, а иногда включает и прием антигрибкового антибиотика.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев