Щелкает челюсть? Нужна консультация стоматолога!

Щелкает челюсть при открытии рта и жевании — что делать?

Щелкает челюсть при открытии рта или пережевывании пищи — эта проблема далеко не так безобидна и в некоторых случаях может привести к неожиданным последствиям. Даже если пациент при этом не испытывает болезненности, хруст или щелканье свидетельствуют о развивающейся дисфункции височно–нижнечелюстного сустава (ВНЧС), обеспечивающего подвижное соединение нижней челюсти и височной кости черепа.

Когда может щелкать челюсть?

Специфический щелчок или хруст в суставе возникает, когда ВНЧС, вышедший из суставной сумки и сместившийся в сторону, возвращается на место. Характерный симптом может проявляться у взрослых и детей. Кто оказывается в категории риска?

  1. Пациенты, пострадавшие от неквалифицированного протезирования зубов или от их пломбирования без учета зубочелюстных особенностей. Допущенные дантистом ошибки, незаметные непрофессиональному взгляду, вызывают асимметрию лица, неравномерное распределение жевательной нагрузки и перегруз сустава.
  2. Люди, склонные к чрезмерному напряжению мышц лица при пережевывании твердой пищи и приложении физических усилий, и реагирующие на стрессовые ситуации волевым сжатием челюстей.
  3. Дети младшего и среднего школьного возраста, много и длительно выступающие с пением или чтением стихов.
  4. Дети и взрослые, пострадавшие от механических травм лица.
  5. Пациенты среднего и старшего возраста, перенесшие отит, паротит, туберкулез, страдающие от инфекционных заболеваний полости рта (стоматит, гингивит). У некоторых из них воспаляются хрящевые ткани нижнечелюстного сустава, возникает артрит или артроз.

Почему при хрусте в челюсти надо обратиться за помощью к стоматологу?

При отсутствии диагностики ВНЧС и соответствующего лечения развивающийся патологический процесс приведет к появлению значительной болезненности. Могут появиться головные боли, будут болеть уши, затруднятся процессы открывания и закрывания рта, больной лишится возможности нормально принимать пищу и свободно разговаривать.

Если причина проблемы кроется в ошибках, допущенных при лечении кариеса или протезировании, придется их исправлять: переустанавливать пломбы, перепротезировать пациента, а возможно, и исправлять нарушенный прикус.

Если в ходе консультации и обследования выяснится, что в височно–нижнечелюстном суставе развивается воспалительный процесс, разрушающий ткани, то потребуется продолжительная терапия. В противном случае артрит может привести к развитию анкилоза, поначалу проявляющегося ограничением подвижности нижней челюсти, а затем приводящего к ее полному параличу.

Как диагностируют дисфункцию височно–нижнечелюстного сустава?

Своеобразная симптоматика дисфункции ВНЧС затрудняет самодиагностику, поэтому пациенты нередко обращаются за первичной помощью к терапевту, отоларингологу или неврологу.

В стоматологической клинике для диагностирования проблемы и оценки состояния ВНЧС пациенту могут назначить:

  • ортопантомографию;
  • рентгенографию височно–нижнечелюстного сустава или КТ;
  • УЗИ;
  • УЗИ с функцией Допплера для оценки показателей артериального кровотока;
  • МРТ, позволяющую выявить степень вовлеченности в патологический процесс мягких тканей;
  • ЭМГ — электромиографию, позволяющую оценить состояние мышц челюстно–лицевой области.

Для постановки точного диагноза пациенту необходимо пройти неврологическое обследование. Может понадобиться и консультация челюстно–лицевого хирурга. По результатам диагностики будет назначено адекватное лечение, позволяющее избежать нежелательных последствий.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев