Полный протез на имплантах — лучшее решение при адентии

полное протезирование зубов на имплантах

Патология, которую стоматологи называют полной вторичной или приобретенной адентией, серьезно снижает качество жизни пациентов и даже нарушает их психическое здоровье. При отсутствии в ротовой полости зубов человек не может кусать и пережевывать пищу и нормально произносить звуки, а нарушенная дикция значительно снижает его социализацию. Как правило, адентия сопровождает возрастные изменения организма у пожилых людей и лишь в редких случаях возникает вследствие несчастного случая.

Совсем недавно единственным способом стоматологической помощи таким больным были съемные зубные протезы, крепившиеся к десне за счет адгезии — силы сцепления пластиковой пластины и слизистой оболочки. Сегодня на смену им пришла современная технология полной имплантации зубов, основанная на использовании зубных имплантов, изготовленных из биосовместимых титановых сплавов.

Недостатки съемного протезирования зубов

Идеальным решением адгезивный протез назвать трудно.

  1. На верхней челюсти он присасывается к небу и выступам кости, а на нижней удерживается силой тяжести, поэтому в любой момент может выпасть изо рта.
  2. Не всегда и не всем помогают современные кремы и гели для фиксации. Они нередко вызывают аллергическую реакцию и рассчитаны на высочайшую совместимость протеза и протезного ложа. А обеспечить такой уровень качества может только высокопрофессиональный тандем стоматолога–ортопеда и зубного техника.
  3. Съемный протез неизбежно вызывает атрофию, то есть рассасывание костной ткани, поэтому нуждается в регулярной перебазировке, коррекции. Если ее не делать 2–3 года, для фиксации придется использовать полтюбика геля, который за 4–5 часов проникнет в желудочно–кишечный тракт. Такая «диета» очень быстро вызовет необходимость в лечении у гастроэнтеролога.
  4. При пережевывании пищи съемная конструкция давит на мягкие ткани. Разумеется, человек при этом испытывает болезненность, выраженность которой определяется индивидуальным порогом болевой чувствительности.

Так как достаточно надежно стабилизировать полный съемный протез не удается, об удобстве его использования говорить не приходится. Когда же измученный пациент, наконец, решается на имплантацию при полной адентии, провести процедуру вследствие недостатка костной ткани не всегда удается.

Полное протезирование зубов на 6 имплантах цена в Москве по акции

Еще одна деликатная проблема — рвотный рефлекс

Степень выраженности рвотного рефлекса зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди сталкиваются с ним ежедневно — даже при обычной гигиенической чистке зубов. Многие испытывают его при подготовке к протезированию зубов, на этапе снятия слепков. При этом стоматологам нередко приходится проводить процедуру под седацией или же назначать специализированные успокаивающие фармпрепараты.

Провоцируют появление рефлекса и съемные зубные протезы, причем способов борьбы с этой проблемой пока не существует. Дело в том, что для увеличения адгезии верхний протез должен иметь значительное по площади основание, и потому его край располагается на стыке твердого неба с мягким. Мягкое небо отличается исключительной чувствительностью к инородным предметам. Расположенные в его слизистой оболочке нервные окончания немедленно реагируют даже на незначительные стоматологические манипуляции.

Чтобы минимизировать вероятность появления рвотных позывов, моделировать верхний протез должен специалист высочайшей квалификации, способный обеспечить максимально плотное прилегание и равномерное погружение основания в мягкие ткани неба. Но даже в этом случае трудно прогнозировать, насколько удачной будет адаптация к протезу, и сможет ли он вообще эффективно использоваться.

Протезирование на имплантах: полный комфорт пациента с адентией

Из-за высокой стоимости импланты зубов в Москве даже не рассматриваются пожилыми пациентами стоматологических клиник в качестве варианта полного протезирования. Между тем даже самый дешевый, доступный по цене протез на 4 имплантах оказывается на порядок лучше обычного съемного. Вживление 4 имплантов на верхней и 4 на нижней челюсти можно провести без наращивания костной ткани, недостаток которой типичен для пожилого возраста.

  • Протез, опирающийся на импланты, не вызывает необходимости в адаптации.
  • С первого дня он воспринимается пациентом как родные природные зубы и не раздражает небо, а значит, и не провоцирует тошноту и рвотный рефлекс.
  • Процесс пережевывания пищи не вызывает ни боли, ни дискомфорта, и о печальной перспективе есть всю оставшуюся жизнь перетертые каши и супы можно забыть.

Решая вопрос стоимости протезирования зубов, родственники пожилых пациентов всегда могут сравнить предложенные персональные планы лечения, чтобы решить проблему оптимальным по финансовым затратам и функционалу способом.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев