Пластика десны — при заболеваниях пародонта и не только

Пластическая хирургия в Москве является одной из наиболее востребованных медицинских услуг. Ее методики применяются и в стоматологии — в тех случаях, когда возникает необходимость изменить форму слизистой оболочки полости рта. Методики, позволяющие удалить избыток десневой ткани или нарастить ее при недостатке, стоматологи называют пластикой десны.

Многие пациенты стоматологических клиник полагают, что слизистая меняет свой внешний вид, воспаляется и кровоточит исключительно при заболеваниях пародонта. На самом деле пластические операции на деснах выполняются и в ряде других случаев.

Показания к проведению пластики в ротовой полости

Наиболее распространенной причиной утраты формы десны является продолжительное воспаление и лечение пародонтоза или пародонтита. В этих случаях возникает необходимость в лечении рецессии десны, заметно уменьшившейся в объеме и обнажившей корни зубов. К другим показаниям относят:

  1. отслаивание десны от поверхности зубных коронок с образованием глубоких пародонтальных карманов при пародонтите или пародонтозе;
  2. неровный десневой край, нарушающую эстетику;
  3. дефект, называемый «улыбкой акулы» и проявляющийся в нависании слизистой и визуальном укорочении коронок;
  4. необходимость в формировании эстетичного края десны при имплантации зубов;
  5. необходимость сохранения эстетики десны после выполнения лоскутной операции;
  6. короткую или мощную уздечку языка или губы.

Существуют ли противопоказания к пластике десен?

Результат пластической операции в ротовой полости в значительной степени определяется квалификацией и опытом хирурга–стоматолога. Пластика десны не относится к категории сложных операций, но, как и любое другое хирургическое вмешательство, в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям. Поэтому с осторожностью назначается пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ослабленным иммунитетом и пр.

Какие пластические методики применяют стоматологи?

Для всех методик, нацеленных на формирование эстетичной слизистой, существует единое название — гингивопластика. Все методики разделяются на две категории: выполняемые как завершающий этап лоскутной операции или как самостоятельное вмешательство на заживших деснах. Существует несколько разновидностей гингивопластики.

1. В процессе лечения десен после выполнения кюретажа (профессиональной очистки глубоких пародонтальных карманов) возникает необходимость в проведении гингивэктомии для восстановления эстетики зубного ряда.

  • Хирург при этом разрезает слизистую по горизонтали, отступив от края на несколько миллиметров;
  • удаляет тонкую поврежденную полоску отслоившейся, не плотно прилегающей к поверхности зуба десневой ткани;
  • натягивает слизистую вниз и накладывает швы, размещая их в промежутках между зубами.

2. Противоположную по цели методику называют вестибулопластикой и применяют ее при лечении заболеваний десен, вызвавших их рецессию, обнажение зубных корней. Чтобы восстановить утраченный объем и здоровый физиологичный вид десны, могут использоваться разные типы оперативного вмешательства.

  • При единичном дефекте на зубодесневом кармане производят две пары разрезов, по горизонтали и вертикали, и образовавшийся по центру лоскут ткани используют для наложения «заплатки» на оголенный корень зуба.
  • При масштабной рецессии необходимую для трансплантации донорскую ткань получают из других областей (чаще всего с мягкого неба) и, приложив ее на пораженный участок, накладывают швы.

3. При имплантации зубов пластику выполняют после приживления титанового корня на уже зажившей десне. Через выполненный разрез хирург ввинчивает в имплант особый цилиндр, т.н. формирователь десны. Оснащенный винтом, формирователь проделывает в десневой ткани аккуратную лунку, образуя эстетичный край.

4. Необходимость в иссечении части десневой ткани возникает и при сложном прорезывании третьих моляров или зубов мудрости, сопровождающемся воспалением и образованием «капюшона».

Как ускорить процесс заживления тканей после гингивопластики?

Продолжительность послеоперационного периода зависит от вида вмешательства. После применения формирователя десна заживает за 8­–14 дней, а после лоскутных операций — за 10-12.

Чтобы исключить нежелательные последствия, после пластики пациенту следует отказаться от курения, приема алкоголя, употребления жесткой, соленой, острой пищи, холодных и горячих напитков, а также исключить физические нагрузки в тренажерном зале. Ротовую полость необходимо полоскать антисептиками, рекомендованными хирургом (раствор морской или йодированной соли, хлоргексидин и т.п.). При выполнении гигиенических процедур следует избегать прооперированного участка.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев