Протезирование зубов без обточки. Преимущества и недостатки

Протезирование зубов без обточки цена в Москве

Протезирование зубов в Москве является одной из наиболее востребованных стоматологических услуг. Пробелы в зубном ряду существенно снижают качество жизни: пациент теряет возможность нормально пережевывать пищу, у него появляются проблемы с тканями пародонта, зубы начинают «разъезжаться» в стороны, нарушается прикус.

До недавнего времени протезирование тоже создавало определенные проблемы, так как для восполнения утраченных зубов приходилось препарировать здоровые соседние. Анестетики делали процедуру безболезненной, но пораженные зубные ткани, эмаль и дентин, через некоторое время могли напомнить о себе воспалением. Сегодня стоматологи практикуют протезирование зубов без обтачивания, качественно восполняя и один–два утраченных зуба, и весь отсутствующий зубной ряд.

Мостовидный протез: старая конструкция с новыми креплениями

Для установки несъемного зубного моста уже не нужно депульпировать и обтачивать опорные зубки. Надежно закрепить подвесной зуб позволяет новая технология.

  1. Зуб удерживается с помощью практически незаметных микрозамков, атачменов.
  2. Для фиксации одной половины замочка в эмали соседнего зуба пропиливают микроканал, а вторая половинка закрепляется на искусственном зубе. Для крепления мкрозамка в пропиле используют стоматологический цемент.
  3. При соединении замковых половинок образуется надежное, прочное соединение. Протез с таким креплением способен не только выдержать серьезную жевательную нагрузку, но и равномерно распределить ее между опорами, не нагружая десну.
  4. После установки конструкции и срабатывания микрозамков места крепления для надежности цементируют композитным материалом.

Частичный зубной протез на микрозамках быстро изготавливается и устанавливается, а затем так же быстро может быть снят. Микроканалы в зубной эмали после этого должны быть запломбированы. О долговечности замковой конструкции еще ведутся споры. Многие ортопеды рекомендуют использовать ее только в качестве временного протеза — например, на период приживления импланта.

Адгезивный протез — временное восстановление эстетики улыбки

Этот вариант несъемного протеза является разновидностью мостового и особенно часто используется для временного протезирования отсутствующего верхнего резца. Продолжительную жевательную нагрузку он не выдержит.

  • Его не надевают на опорные зубы, поэтому в их подготовке необходимости не возникает.
  • Конструкцию фиксируют на внутренней (лингвальной) поверхности зубов с помощью гипоаллергенных композитных составов и особых технологий.
  • Одной из разновидностей адгезивного моста является т.н. балочный мост. Он имеет проволочную основу, которую с помощью композита закрепляют в углублениях опорных зубов, часто имеющих природный характер. Если они отсутствуют, на эмали выполняются миниатюрные пропилы, не затрагивающие распложенный под ней дентин, более рыхлую зубную ткань.

Достоинствами адгезивного протеза являются быстрота и дешевизна изготовления и установки: протезирование, при необходимости, может быть выполнено буквально за один визит к стоматологу. Если лишь одно но — опираться протез может только на зубы, не пораженные кариесом.

Съемные протезы при отсутствии зубов

Пациентам, полностью утратившим зубы или сохранившим лишь некоторые из них, предлагаются современные съемные протезы разных типов, отличающиеся быстротой и стоимостью изготовления, а также способом крепления.

  • Наиболее доступен по цене акриловый протез. Его часто рекомендуют детям, потерявшим молочные зубки до момента прорезывания постоянных, и пожилым пациентам, имеющим противопоказания к вживлению имплантов. Основа протеза и искусственные зубы, закрепляемые на ней, изготавливаются из акриловой пластмассы: основе придается оттенок десны пациента, а коронкам — оттенок зубной эмали.
  • Более совершенным является съемный нейлоновый протез. Его изготавливают из эластичного дентального нейлона — гипоаллергенного материала, на поверхности которого не размножаются патогенные микроорганизмы. Из него же производят и кламмеры — крючки, которыми конструкция фиксируется на опорных зубах. Протезы из нейлона рекомендованы пациентам с аллергией на металл и заболеваниями пародонта.

Недостатком таких протезов является необходимость постоянного ухода. Их нужно снимать для ежедневной чистки и регулярно обрабатывать специальным дезраствором.

Какой вид протеза лучше?

Конструкцию предложит врач, предварительно проведя тщательную диагностику. Исходить он будет из особенностей зубочелюстной системы и сложности ситуации, но обязательно учтет пожелания самого пациента. Любой из вариантов не только хорошо скроет отсутствие родных зубов, но и восстановит жевательную функцию.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев