Эстетическая стоматология: проектируем красивую улыбку

Клиника центр эстетической стоматологии в Москве

Пациенты стоматологических клиник сегодня предъявляют очень высокие требования к художественной реставрации зубов в Москве. Услуги эстетической стоматологии нельзя назвать дешевыми, и желание клиентов получить в итоге совершенную улыбку «с обложки журнала» вполне понятно. К сожалению, далеко не всегда для реализации этой мечты достаточно просто нарастить зубы композитом или накрыть их винирами.

Как правило, пациенты концентрируются на одном, наиболее бросающемся в глаза недостатке, надеясь, что именно его коррекция подарит им новый имидж. Мало кому известно о существовании целого ряда характеристик идеальной улыбки, которые необходимо соблюсти при восстановлении зубного ряда. От чего же зависит эстетика вашей улыбки, и какую информацию должен собрать врач, приступая к протезированию?

Оценка образа в целом — обязательный предварительный этап

У каждого стоматолога–ортопеда хранится огромный архив с фото до и после реставрации зубов. Чтобы оправдать все ожидания пациента, документированию первоначального вида его зубных рядов и внешности в целом уделяется особое внимание, ведь новая улыбка должна соответствовать пропорциям лица. Поэтому в ходе осмотра, а также при анализе фотографических изображений в профиль и анфас разрабатывается план коррекции. Что принимается во внимание?

Гармонию лица специалисты оценивают, опираясь на четыре условные геометрические линии: три горизонтальные — проведенные по уровню бровей и между зрачками глаз и соединяющую уголки рта, и срединную вертикальную, помогающую определить степень симметрии левой и правой половинок. В ходе эстетической реставрации зубов настоящий профессионал будет стремиться к максимально гармоничному результату:

  1. горизонтальные линии зрачков и уголков рта должны быть максимально приближены к параллельным, что на практике встречается редко из-за имеющихся врожденных и приобретенных зубо–челюстных аномалий;
  2. имеет значение и соотношение расстояний между горизонтальными линиями. Разрушает гармонию уменьшенная по высоте нижняя треть лица — между основанием носа и нижней частью подбородка. Обычно это происходит с возрастом вследствие повышенной стираемости зубов, вызванной патологичным прикусом;
  3. большое значение имеет и внешний вид профиля пациента; стоматологические аномалии нарушают эстетику, утяжеляя подбородок или «задвигая» его назад и вызывая доминирование носа, формируя «птичий» профиль и т.п.;
  4. гармоничное лицо не должно быть строго симметричным; отклонения относительно вертикали не более чем в 3% делают его более привлекательным в глазах посторонних, в то время как идеальная симметрия воспринимается как нечто искусственное и не вызывает восторга.

Что нужно учесть при моделировании улыбки?

При реставрации передних зубов, распложенных в зоне улыбки, стоматолог, работающий в паре с зубным техником, принимает во внимание еще несколько десятков характеристик.

  • Следует добиться параллельности трех линий: соединяющей уголки рта, проходящей по краям первых верхних резцов и проходящей через бугорки верхних клыков.
  • Необходимо сформировать правильную линию улыбки. Она соединяет режущие края верхних зубов и должна быть не прямой, а изогнутой, повторяющей изгиб расположенной над ней губы. Для этого при восстановлении передних зубов их часто приходится наращивать.
  • Срединная вертикаль должна проходить не только по центру лица, но и обязательно через центр верхнего зубного ряда — между резцами. В этом случае беглый взгляд со стороны не заметит других несовершенств внешнего облика. А вот «вписывать» ее между нижними резцами уже не придется, такая точность в природе встречается очень редко.
  • При восстановлении зубов композитом стоматологу важно соблюсти пропорцию в соотношении между их шириной. Если принять ширину бокового резца за 1, то соседний с ним центральный должен иметь ширину 1,6, а клык, расположенный с другой стороны — 0,6. Ширина зубов, расположенных за клыком, должна последовательно уменьшаться, образуя гармоничную перспективу.
  • Важной характеристикой верхних центральных резцов, в первую очередь привлекающих взгляд при улыбке, является их высота. Она уменьшается с возрастом при стирании зубов, что добавляет пациенту 5–7 лет. Чтобы «омолодить» его, врач восстановит пропорцию: длина зуба должна равняться 1 при ширине 0,7–0,8.

Роль десневого контура в дизайне улыбке

На практике специалист в эстетической стоматологии учитывает еще целый ряд параметров, связанных с особенностями расположения десневого контура.

Желательно, чтобы линия, проведенная через шейки верхних зубов, повторяла линию изогнутой в улыбке верхней губы, а полоска десневой ткани при улыбке приоткрывалась не более чем на 2–3 мм. Следует также добиваться симметрии уровней десневого края справа и слева от осевой вертикали лица, особенно в районе центральных зубов.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев