• Уважаемые пациенты!

    Успейте записаться на консультацию по акционным ценам!

Откололся передний зуб. Что делать?

Откололся передний зуб. Что делать?

Внешний вид передних зубов играет очень важную роль в восприятии нашей внешности окружающими. Именно они не только в первую очередь бросаются в глаза при улыбке, но и чаще других подвергаются травмам. Чего только не услышишь от пациентов, у которых откололся кусок зуба: «Не удалось уклониться от удара на тренировке», «Нечем было открыть бутылку пива», «Разгрызала карамельку». Эмаль, являющаяся самой твердой в организме тканью, не всегда выдерживает падения с лошади и удары теннисного мяча. В итоге на режущем крае зуба образуются различного размера сколы. Что может предложить в таком случае современная стоматология?

Разберемся с объемом поражения зубных тканей

Предложенный способ эстетичной реставрации зубной коронки будет зависеть от степени ее повреждения.

  1. Минимальным считается появление трещины или скол эмали.
  2. О среднем говорят, когда откалывается не только эмаль, но и расположенный под ней дентин.
  3. Если же вскрывается пульпарная камера и оголяется нерв, речь идет о сильном повреждении. Ясно, что в этом случае перед протезированием зуба в Москве придется удалить пульпу и обработать каналы.

Чтобы при травме откололась стенка зуба, должна быть еще и определенная внутренняя причина. Такие неприятности гораздо чаще происходят у людей с пониженной кислотностью во рту, с неправильным прикусом, со скученными и развернутыми вокруг своей оси зубками, с гормональным дисбалансом. Причиной могут стать и вредные привычки: от курения и злоупотребления алкоголем до чрезмерного увлечения сладостями и углеводной пищей.

Нужно ли сохранить отвалившийся кусок?

Если откололась часть зуба, ее, при возможности, нужно отыскать и взять с собой на прием. При необходимости доктор, используя современные материалы, может приклеить ее обратно. При фиксации отломанного фрагмента зубу сегодня удается вернуть не только природный вид, но и полную функциональность. Этого не всегда удается достичь путем создания пусть и точной, но все-таки имитации.

А если откололся молочный зубик?

Осколок нужно промыть, положить в молоко, или, в крайнем случае, просто в воду и немедленно отправляться с ребенком в клинику. Не стоит думать, что молочные зубы скоро сменятся постоянными, поэтому можно все оставить как есть. Если ребенок даже не жалуется на боль, в оголившийся дентин может проникнуть инфекция. Рано или поздно воспаление доберется до пульпы, а затем и до периодонта. Это вызовет целую цепочку дальнейших неприятностей.

Кроме того, под молочными зубами формируются зачатки постоянных, которые тоже могут быть задеты при травме. Если детский стоматолог обнаружит, что существует прямая угроза зачатку, молочный зуб, скорее всего, будет удален.

Три варианта художественного восстановления

Не полностью разрушенный передний зуб восстанавливают прямым и непрямым методами: моделируя его с помощью современных композитных материалов и устанавливая накладки и виниры.

  • Небольшие повреждения устраняют композитными пломбами.
  • В более серьезных случаях, когда скалывается дентин, для наращивания коронки используют не только фотокомпозит, но и штифт или специальную вкладку. Работая в паре, они вернут зубу функциональность, и его даже не потребуется накрывать искусственной коронкой.
  • Устанавливая альтернативные пломбам виниры на передние зубы, стоматологи отлично справляются с внешними сколами. С керамическими пластинками работать гораздо проще — в первую очередь из-за возможности быстро и просто добиться полного сходства имитации с соседними природными зубками.

Особенности художественной реставрации композитами

Первым делом пациенту оперативно восстанавливают форму зуба из «подручных» материалов, чтобы на время лечения сохранить эстетику зону улыбки. Уровень сегодняшних стоматологических материалов настолько высок, что некоторые больные вполне удовлетворяются такой реставрацией и отказываются от дальнейшего сотрудничества. Поэтому не самым мотивированным клиентам временное моделирование выполняют, не добиваясь полного цветового сходства.

Затем с пострадавшего и временно восстановленного зубика снимается силиконовый оттиск, на основе которого будет изготовлен так называемый ключ, позволяющий качественно выполнить художественную часть работы.

Чтобы добиться идеального сходства, стоматологу, даже при небольшом сколе, приходится комбинировать от 3–4 до 5–6 оттенков фотополимерного композита. Если делать это наугад, результат не слишком порадует пациента: восстановленная часть будет отличаться от естественных тканей. Ключ помогает точно выдержать соотношение между всеми слоями различного по тону материала, чтобы насыщенность, светлота и прозрачность реставрированной и природной частей полностью совпадали.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев