Почему необходимо своевременно восполнять утраченные зубы?

К сожалению, своевременные профилактические визиты к стоматологу пока еще не стали привычной практикой для большинства населения Российской Федерации. Как правило, в клинику обращаются только при явных признаках кариозного поражения зуба, проявляющихся значительной болезненностью. При запущенных стоматологических заболеваниях доктору, при всем его желании, не всегда удается спасти зуб. После удаления переднего зуба пациенты стараются быстрее устранить явный эстетический дефект, а вот утраченные жевательные могут ждать протезирования годами. К чему приводит продолжительное отсутствие даже одного зуба?

Отложить протезирование — снизить продолжительность жизни

Промежуток, образовавшийся в зубном ряду, не только нарушает эстетику улыбки. Несвоевременное протезирование зубов значительно ухудшает общее состояние ротовой полости, что с течением времени приводит к ускоренному старению всего организма.

Зубки в челюстной кости опираются друг на друга. Утрата поддержки с одной стороны заставляет их перемещаться по горизонтали и вертикали в поисках новой опоры. Поэтому удаление зуба запускает цепную деформацию всего зубного ряда. Перемещаются зубы не сами по себе, а вместе с соответствующим участком кости, провоцируя постепенное появление достаточно серьезных неприятностей:

  1. наклон оставшихся зубов в сторону удаленного;
  2. выдвижение зуба–антагониста в сторону освободившегося пространства на противоположной челюсти;
  3. образование межзубных щелей и появление скученности зубов, вызывающей воспаление тканей пародонта;
  4. изменение угла расположения нижней челюсти и перегрузку височно–нижнечелюстного сустава;
  5. изменение высоты прикуса и деформацию линии улыбки даже при здоровых резцах и клыках;
  6. усиление стираемости подвергающихся чрезмерной нагрузке зубов.

В итоге отказ от имплантации зубов со временем вызывает необходимость в лечении пародонтита, нарушение жевательной функции и пищеварения, изменение внешности и нарушение речевой функции. Давайте разберемся, почему так происходит.

Нарушение прикуса и боли в позвоночнике

Ничем не замещенный зуб нарушает окклюзию — правильное физиологичное смыкание оставшихся зубов верхней и нижней челюсти. Не сразу, но через несколько лет это приведет к появлению болезненных ощущений — сначала в височно–нижнечелюстном суставе, а затем в шейном отделе позвоночнике, и, как следствие, к регулярным головным болям.

Наш организм действительно является единым целым. Поэтому смещенная назад нижняя челюсть или выпирающие вперед верхние зубы могут вызвать появление сопутствующих скелетных проблем — от плоскостопия до сколиоза. Это хорошо известно стоматологам и пациентам ортодонт–центров.

Когда у человека, наконец, появится желание заняться имплантацией и установить зубной протез на искусственном корне, ему придется сначала исправить прикус брекетами или элайнерами.

Отсутствие жевательных зубов и нарушенное пищеварение

Существует прямая связь между наличием полного комплекта жевательных зубов, прикусом и органами пищеварения. Утратив вместе с дальними молярами возможность качественно пережевывать пищу, человек существенно ограничивает свой рацион и провоцирует появление заболеваний ЖКТ. Недостаток питательных веществ сначала скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, а затем и на общем состоянии организма. А перегруженная пищеварительная система ответит появлением хронических заболеваний — гастрита, дуоденита и пр.

Нарушенная эстетика зубного ряда и психологические проблемы

Естественная красота улыбки нарушается не только из-за отсутствия переднего зуба. Как показывает практика, утраченная нижняя «шестерка» или «семерка» вызовет нарушение прикуса и может привести к деградации костной ткани как на месте образовавшегося пробела, так и в зоне верхних резцов.

Истончение эпителиального слоя приведет к рецессии десны — формированию глубокой выемки, оголяющей корень зуба. Это существенный эстетический недостаток, заставляющий женщин и мужчин испытывать неловкость при общении с людьми. Достаточно часто такой дефект вызывает снижение самооценки. У многих пациентов появляется психологический комплекс, негативно влияющий на качество их жизни.

Деградация челюстной кости и быстрое старение лица

Убывающая при отсутствии жевательной нагрузки костная ткань вызывает заметную асимметрию лица, опускание уголков рта, западание губ, визуальное уменьшение челюсти. Даже у молодых пациентов появляется второй подбородок, начинают формироваться морщины на шее. В целом внешний облик заметно меняется, и к паспортному возрасту добавляются добрых 7–10 лет.

Не дожидайтесь негативных последствий для своего имиджа и здоровья! Сегодня стоматологам под силу качественно восполнить недостачу одного, нескольких зубов и даже всего зубного ряда.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев