Какие проблемы создают нам зубы мудрости?

Почему болят и растут зубы мудрости

Стоматологи называют зубы мудрости третьими молярами или «восьмерками». Полным их комплектом — по 2 на верхней и нижней челюсти — обладает 90–92% населения планеты. Причем у одних они являются полноценными, полностью прорезавшимися, а у других вообще не прорезываются и называются ретинированными.

На рентгеновских снимках зачатки «восьмерок» обнаруживаются у детей 6–7 лет, а в период с 15–16 до 22–25 лет происходит формирование их корней и прорезывание. Этот процесс у большинства людей сопровождается серьезными проблемами: от перикоронарита, воспаления слизистой рта, накрывающей зуб мудрости, и ретенции до нарушения прикуса и «разворота» соседних зубов.

Почему болят зубы мудрости?

Причина кроется в особенностях формирования зубочелюстной системы. Зубки у детей прорезываются синхронно с ростом челюстей, точно так же происходит и смена молочного прикуса постоянным. Когда рост костей замедляется и прекращается, зубной ряд должен быть полностью сформирован. Если процессы происходят асинхронно и челюсть не успевает вырасти, зубкам в ней не хватает места, и они становятся скученными либо ретинированными. Зубы мудрости растут и прорезываются как раз в период замедления роста лицевых костей. Поэтому они вынужденно становятся ретинированными, продвигаясь не наружу, а куда–то внутрь и вызывая воспаление.

Почему процесс прорезывания «восьмерок» сопровождается воспалением?

  1. Расположенные на концах зубного ряда, третьи моляры вообще трудно поддаются очистке зубной щеткой. Не способны они и к самостоятельной очистке, так как у большинства людей не принимают никакого участия в процессе пережевывания пищи. Поэтому зубы мудрости в огромном большинстве случаев поражаются кариесом сами и провоцируют кариозные разрушения соприкасающихся с ними зубов.
  2. Когда режется зуб мудрости, десна над ним образует так называемый капюшон, под которым вокруг коронки образуется карман — место скопления остатков пищи, мягкого зубного налета и, соответственно, патогенной микрофлоры. Такой очаг гнойного воспаления в ротовой полости чрезвычайно опасен, поэтому в прежние времена дантисты всегда разрезали слизистую — и для устранения перикоронарита, и для ускорения прорезывания моляра.

Процедура эта не так проста, как кажется. Ведь слизистая и мягкие ткани ротовой полости пронизаны сетью сосудов и нервными рецепторами, гарантирующими образование послеоперационного отека и значительной болезненности. Кроме того, они очень быстро регенерируют, поэтому капюшон обычно восстанавливается еще до прорезывания «восьмерки». Проблемный зуб мудрости после операции остается на месте и обеспечивает рецидив перикоронарита. Но этим неприятности для пациента могут и не ограничиться.

От аномалий прикуса — до новообразований и заболеваний суставов

  • Неверно расположенные, «выпавшие» из ровного зубного ряда третьи моляры создают для него дополнительную боковую нагрузку и вызывают скученность зубов из зоны улыбки. (Они страдают первыми, так как отличаются наименьшей, в сравнении с остальными, контактной поверхностью.)
  • Создавая зоны перегруза, «восьмерки» нарушают физиологичность работы зубочелюстной системы, провоцируют заболевания височно–нижнечелюстного сустава и появление неврологических расстройств.
  • Существует и еще одна проблема непрорезавшихся третьих моляров. Все наши зубы начинают развиваться из фолликулов, от которых к моменту прорезывания остается некоторый объем незрелых клеток. Их остатки быстро исчезают на премолярах и молярах, выполняющих жевательную функцию. А вот незадействованные в процессе зубы мудрости сохраняют незрелые клетки гораздо дольше. Это повышает риск образования из них фолликулярной кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли.

Нет зуба — нет проблемы

Удалять ли зуб мудрости, потенциально способный ухудшить здоровье ротовой полости? Ответ на этот вопрос стоматолог может дать только после рентгенологического обследования. Если на снимке будут выявлены формирующиеся «восьмерки», а соответствующие измерения, выполненные ортодонтом, покажут, что места для них в зубном ряду нет, зубы стоит удалить.

Если у пациента наблюдается осложненное прорезывание зуба мудрости (воспаление десны, болезненность, отек), сомнений быть не должно — причинный зуб должен быть удален. Удаляют и те пораженные кариесом «восьмерки», которые из-за особенностей расположения и сложной конфигурации корней трудно поддаются лечению.

Разумеется, как любое хирургическое вмешательство, удаление зуба мудрости имеет свои противопоказания. Операцию не проводят на раннем и позднем сроке беременности, в период обострения сердечно–сосудистых заболеваний, а также пациентам с серьезными иммунными заболеваниями.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев