Определяемся с выбором: брекеты или элайнеры?

Можно ли выровнять зубы без брекетов?

Исправление прикуса у взрослых без брекетов с помощью элайнеров (капп)

Технологии ортодонтического лечения постоянно совершенствуются, поэтому брекеты на зубах становятся все менее заметными. Но у каждого ортодонта по-прежнему хватает пациентов, которые стесняются носить систему из-за того, что ее будут видеть окружающие. Самостоятельно изучив рынок ортодонтических конструкций, они приходят на консультацию с уже принятым решением. И в последнее время альтернативой брекетам для них часто становятся элайнеры.

Элайнеры — прогрессивная методика коррекции прикуса

В отличие от несъемных брекетов, элайнеры для выравнивания зубов несколько раз в день приходится снимать — на время приема пищи и выполнения гигиенических процедур. Съемное устройство можно сравнить с надеваемым на зубы чехлом, изготовленным из полностью прозрачного материала, поликарбамида. Он плотно охватывает зубки и практически незаметен на них. Эстетика коррекции является основным достоинством элайнеров.

За время лечения для конкретного больного будет изготовлено несколько десятков «чехлов», которые будут последовательно сменяться через каждые пару недель и изменять расположение проблемных зубов. Рассчитывает их форму специализированное компьютерное приложение, а производится они штамповкой, термопрессованием или 3D–печатью.

Методика является эффективной, но достаточно дорогой. Оценить ее достоинства и недостатки можно, сравнив элайнеры с самой результативной и совершенной конструкцией, которой продолжают оставаться брекеты.

Можно ли выровнять зубы без брекетов?

Планируя лечебную программу, врач всегда учитывает не только особенности клинического случая и степень сложности имеющейся проблемы, но и целый ряд индивидуальных особенностей личности:

  • возраст пациента и цель, которой он хочет достичь;
  • его отношение к собственному здоровью;
  • степень мотивации на продолжительное лечение;
  • и даже темперамент, от которого зависит способность методично выполнять все рекомендации ортодонта в течение долгого времени.

Брекет–система при таком подходе очень часто оказывается самым эффективным и быстродействующим вариантом. Так как носится она постоянно, даже в самых сложных случаях прикус после брекетов становится правильным. Для многих пациентов этот выбор оправдан и тем, что со стоящими на зубах замочками им самим ничего не приходится делать самостоятельно. А появление в Москве эстетических и лингвальных брекетов сделало коррекцию малозаметной.

Но если врач видит, что красивую улыбку со стойким результатом можно сформировать элайнерами, они, по согласованию с пациентом, безусловно, будут использованы. Каковы нюансы исправления прикуса без брекетов?

Важная особенность элайнеров — их размер

Даже самые тонкие брекеты имеют толщину около 1,2 мм, а в среднем она составляет 1,5–2 мм. На такую величину брекеты отодвигают внутреннюю поверхность щек и губ. Элайнеры отличаются меньшей толщиной — лишь 0,7 мм, и отодвигают зубки не так далеко. Но, в отличие от замочков, они накрывают зубы целиком, включая их жевательные и режущие края. Поэтому при надетых на обе челюсти системах смыкание зубов верхнего и нижнего ряда изменится сразу на 1,5 мм.

Вспомните, как раздражает и какие неудобства причиняет коронка, «завышенная» на доли миллиметра поставленной пломбой. При коррекции элайнерами с таким же неприятным ощущением придется свыкнуться на достаточно долгий период.

Можно ли избежать болезненных ощущений?

Определенный дискомфорт при коррекции зубочелюстных аномалий испытывают все обладатели брекет–систем. Болезненность возникает после первой же полученной нагрузки. Неприятности доставляют и микротравмы, наносимые выступающими элементами брекетов. Позднее к постоянной, но умеренной силе тяги ортодонтической дуги больные привыкают.

Съемные элайнеры тоже могут доставить немало проблем. Если снять их на полчаса для приема пищи, зубы, получившие за это время серьезную жевательную нагрузку, успеют сместиться, причем в сторону, противоположную той, которая задана программой. Поэтому после надевания аппарата возникнут болезненные ощущения. А так как лечение продолжится не менее 8–12 месяцев, снимать–надевать элайнеры придется до 5 раз за день, и боль будет заново ощущаться несколько тысяч раз. Не каждый сможет вытерпеть такое испытание.

Самодисциплина — основной фактор успеха

Чтобы надеть элайнеры после еды, придется сначала почистить зубы. Тщательно чистить необходимо и сам аппарат. Оцените, какой должна быть степень мотивации, чтобы проделывать эти монотонные процедуры несколько раз в день. Особенно сложно придется пациентам с напряженным графиком работы.

Об этих особенностях необходимо знать заранее, чтобы трезво оценить свои возможности и не тратить крупную сумму денег впустую, настояв на установке элайнеров.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев