Десневая улыбка создает проблемы? Возможна коррекция!

Как сделать коррекцию десневой улыбки?

К стоматологам и пластическим хирургам часто обращаются пациенты, которых не устраивает форма их улыбки, обнажающей верхнюю десну. Этот недостаток носит исключительно эстетический характер и называется десневой улыбкой. Он встречается у 10–15 из 100 жителей планеты и наблюдается даже у известных личностей — представителей шоу–бизнеса, политических лидеров и голливудских звезд. В свое время врачи корректировали улыбку харизматичному киноактеру Бену Аффлеку, певице и актрисе Майли Сайрус и нападающему мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Когда и почему образуется условный недостаток?

Формируется необычная улыбка параллельно с прикусом и поэтому чаще всего становится заметной еще в детском возрасте. Причины могут быть разными:

  1. гиперплазия (аномальное развитие) десны, чрезмерно перекрывающей зубной ряд;
  2. недоразвитие верхней губы, не провоцирующее появление аномалий зубочелюстной системы, а всего лишь являющееся особенностью внешнего облика;
  3. сильно развитая мышца, отвечающая за приподнимание верхней губы при улыбке;
  4. не достигающая стандартных 8–9 мм высота фронтальных резцов на верхней челюсти, стертых вследствие наличия определенной патологии;
  5. аномалии строения черепа — в частности, завышенное положение верхней челюсти;
  6. аномальный прикус, при котором верхние передние зубы выдвигаются или смещаются вниз.

В обязательной коррекции, как правило, нуждаются только пациенты с серьезными аномалиями прикуса. Для них разрабатывается программа лечения брекетами или другими ортодонтическими системами. После эффективного, но продолжительного курса зубы займут правильные позиции, и улыбка восстановится: десны практически не будет видно или она будет приоткрываться только на 1–2 мм.

Коррекция десневой улыбки

Нужно ли вести ребенка с десневой улыбкой к стоматологу?

Визит к врачу необходим. Важно выяснить причину образования отклонения и понять, необходима ли ребенку коррекция. Детские стоматологии в Москве обладают достаточными возможностями для прогнозирования возможности появления функциональных нарушений в будущем. В раннем возрасте выявленные аномалии корректируется гораздо проще и быстрее. А эстетические брекеты для подростков в последнее время даже становятся модным трендом.

Если же здоровью наследника ничего не угрожает и в лечении не будет необходимости, родителям не следует акцентировать внимание на имеющемся отклонении. Иначе уже в подростковом возрасте легкий эстетический недостаток может перерасти в серьезную психологическую проблему.

Современные способы коррекции

Коррекция может быть выполнена одним из четырех методов: косметологическим, дающим временный эффект, хирургическим, ортопедическим, а также ортодонтическим, путем установки керамической брекет системы под ключ на две челюсти. В некоторых случаях лечение может быть комплексным. Так, часто проблему приходится решать совместными усилиями косметолога и ортодонта или хирурга и ортодонта.

  • В косметологической клинике пациенту могут увеличить недостающий объем губ путем инъекционного введения препаратов–филеров, содержащих гиалуроновую кислоту. Такая коррекция снижает подвижность губ, но заметно изменяет лицо, поэтому на нее обычно отваживаются только женщины.
  • Для снижения тонуса круговой мышцы в носогубной области косметолог за одно посещение выполняет точечное введение ботулотоксина, чтобы ограничить подвижность верхней губы при улыбке. Процедура не требует обезболивания, но эффект сохраняется только в течение 6 месяцев, поэтому периодически ее придется повторять.
  • Визуально скорректировать улыбку помогает установка виниров на стертые передние зубы для увеличения их высоты.
  • При чрезмерном разрастании десны коррекция сводится к ее пластике — удалению излишков лазерным лучом. Эта несложная процедура выполняется за один раз под местной анестезией и не оставляет после себя никаких следов. Контуру десны придается идеально ровная, красивая форма.
  • Увеличить длину верхней губы помогает подрезание ее уздечки. Хорошо отработанная простая процедура выполняется хирургом стоматологической клиники при местном обезболивании.
  • Чтобы расслабить круговую мышцу лица при повышенной активности, выполняется ее ушивание. Несложную операцию под местной анестезией проводит хирург–стоматолог. После короткого восстановительного периода улыбка уже не будет сильно обнажать десну.

Необходимость в серьезном травматичном вмешательстве возникает только в случаях сложной патологии, вызванной деформацией костей черепа. Для восстановления их нормальной формы выполняется операции на челюсти — остеотомия, требующая довольно продолжительного восстановления. К счастью, к такому способу приходится прибегать очень редко.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев