Мягкие съемные протезы: преимущества и недостатки

Какие съемные протезы лучше?

Изначально съемные мягкие протезы использовались исключительно для временного протезирования зубов. Пациенты носили их в период изготовления жесткой постоянной конструкции, чтобы скрыть от окружающих дефекты зубного ряда. За счет своей мягкости, эластичности и способности выдерживать солидные нагрузки протезы получили высокую оценку пользователей и стоматологов, после чего подверглись определенным усовершенствованиям.

Теперь в США не деформируемый и не ломающийся силиконовый или нейлоновый протез рекомендован для постоянного ношения полицейскими и представителями других профессий, ежедневно сталкивающимися с возможностью травмирования на рабочем месте.

Вы решаете, какой протез выбрать для частичного или полного протезирования? Оцените достоинства и недостатки мягкой съемной конструкции. Возможно, в вашем случае именно она окажется оптимальным вариантом.

Как устроен мягкий протез?

Конструктивно он состоит из трех основных элементов:

  • полупрозрачной гибкой основы — искусственного аналога десны, соответствующего ей по цвету;
  • незаметных нейлоновых крючков–кламмеров, обеспечивающих надежное крепление протеза на придесневой части опорных зубов;
  • искусственных зубов, изготовленных из металлокерамики или пластмассы и приваренных к основе.

За счет мягкости нейлона съемный зубной протез абсолютно не травмирует слизистую рта, а его крепления не повреждают зубную эмаль. Благодаря окрашиванию гипоаллергенным красителем основа протеза полностью сливается с тканями ротовой полости. Оттенок искусственных зубов подбирается в тон естественным, поэтому эстетика протезирования оказывается выше всяких похвал: даже частичная нейлоновая конструкция, соседствующая с природными зубами пациента, абсолютно незаметна во рту.

Кому показаны гибкие протезы?

  • Ими чаще всего восполняют частично отсутствующие зубы. Для их установки не приходится обтачивать соседние зубки, а для многих пациентов стоматолога именно это обстоятельство является существенным преимуществом.
  • За счет небольшого веса они рекомендованы для протезирования пациентам с расшатанными вследствие заболеваний пародонта зубами и с особо чувствительной зубной эмалью, которую не повреждают нейлоновые кламмеры.
  • Гипоаллергенные нейлоновые протезы ценят люди, страдающие от аллергической реакции на акрил и познавшие «прелести» протезного стоматита.

Но, как и любая другая искусственная конструкция, нижний и верхний зубные протезы обладают и определенными недостатками, которые делают невозможным их использование.

Противопоказания к ношению гибкого протеза

Эластичный нейлон не обеспечивает полноценную нагрузку десен и сохранившихся родных зубов. Поэтому со временем у пациентов с мягкими протезами происходит атрофия костной ткани и проседают десны. Кламмеры при этом начинают врезаться в слизистую, провоцируя ее травмирование и воспаление, и от ношения эстетичной искусственной челюсти приходится отказаться.

Поэтому стоматологи не рекомендуют ее следующим категориям пациентов:

  1. с оголенными в результате пародонтита или гингивита зубными корнями;
  2. с атрофированными альвеолярными отростками;
  3. с низкой посадкой атрофированных десен;
  4. с различным по уровню десневым краем опорных зубов;
  5.  с тяжелой формой пародонтоза.

Корме того, полный протез с эластичной основой не обеспечивает равномерность жевательной нагрузки и нуждается в периодической коррекции. Поэтому оптимальным вариантом все-таки является мягкая конструкция, заменяющая только несколько утраченных зубов. Степень ее деформации, а значит, и болезненность при пережевывании пищи оказываются минимальными.

Какова стоимость мягких зубных протезов?

Выбирая разновидность протезирования, пациенты в первую очередь учитывают свои финансовые возможности. По цене съемные протезы из нейлона пока обходятся дороже бюгельных и акриловых. Поэтому перед принятием окончательного решения следует совместно с ортопедом трезво оценить все преимущества и недостатки нейлоновой конструкции, сопоставив их с особенностями зубочелюстной системы.

Особенности ухода: систематичность плюс ответственность

Нейлоновое съемное устройство, конечно, нуждается и в особом уходе. Чтобы оно не стало источником неприятного запаха, его нужно чистить по утрам и вечерам:

  • обработать при помощи чистящего состава и щетки;
  • тщательно прополоскать в проточной воде;
  • на ночь поместить в раствор, который дезинфицирует и сохраняет мягкость материала.

Обычная щетка и зубная паста для ухода не используются, так как на поцарапанной нейлоновой основе очень быстро образуются пятна, которые нивелируют все ее эстетические достоинства. К тому же поврежденный нейлон станет местом пристанища обитающей в ротовой полости патогенной микрофлоры.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев