Беременность и зубной налет: нужна ли профессиональная чистка зубов?

Женщинам, уже имеющим детей, хорошо известно, что беременность вызывает серьезные изменения в организме. Увеличиваются уровни эстрогена и прогестерона, возникает необходимость в увеличенном потреблении микроэлементов, за счет которых формируется и развивается плод, наблюдается заметное снижение иммунитета, нередко приводящее к развитию воспалительных процессов.

Большое значение в сохранении здоровья ротовой полости будущей мамы имеет профилактический прием стоматолога. Как известно, он является обязательным для женщин, уходящих в декретный отпуск, но правильнее будет посетить врача еще перед планированием беременности. Забота о зубах и деснах уже на этом этапе должна включать полную санацию ротовой полости и профессиональную чистку зубов.

Почему нужно избавиться от мягких отложений и зубного камня?

Избыток гормонов, недостаток минералов и витаминов, нарушенный обмен веществ приводит к появлению у беременных женщин опухания и кровоточивости десен. Даже если беременность абсолютно ничем не осложняется, примерно у каждой пятой женщины на первом–втором месяце все равно возникает гингивит — воспалительное заболевание десневой ткани.

  1. Каждая третья беременная отмечает увеличение объема выработки слюны, способствующей образованию мягкого зубного налета на нижних резцах и клыках. Именно возле них в ротовой полости расположены выводные протоки подчелюстных слюнных желез.
  2. Из-за токсикоза, провоцирующего рвоту, среда в полости рта становится более кислой. Уровень кислотности повышает забрасываемая с желудочным соком кислота. При этом разрушается зубная эмаль, и ускоряются процессы, вызывающие затвердение мягкого налета.
  3. Образующиеся твердые отложения постепенно распространяются вниз, под десну, вызывая образование зубных карманов и отслаивание десневой ткани.

Если своевременно не провести чистку зубного камня, десны покраснеют и оттекут, частично закрыв зубные коронки, станут болезненными и будут кровоточить, особенно при выполнении гигиенических процедур. В ротовой полости поселится неприятный запах. Женщина будет испытывать трудности с пережевыванием пищи. Кровоточивость десен провоцирует распространение с током крови инфекции, способной нанести серьезные вред организму будущей матери и плода.

Можно ли проводить чистку зубов в Москве беременным?

На профильных форумах для будущих мам не утихают споры относительно возможности лечения зубов. Между тем, лучшие специалисты столицы призывают не обсуждать проблемные вопросы с подругами, а обращаться за консультацией к опытным дантистам, обладающим всеми необходимыми знаниями и навыками. При назначении любых стоматологических процедур всегда учитываются:

  • степень их необходимости;
  • срок беременности;
  • общее состояние здоровья пациентки.

Соответственно, если стоматолог видит необходимость в удалении зубного камня и мягких отложений, он будет действовать в тандеме с гинекологом. Противопоказаниями могут стать как патологии беременности, так и острые или уже имеющиеся хронические заболевания пациентки.

Когда можно проводить чистку зубов беременным?

Как известно, в течение первых трех месяцев беременности крайне нежелательно проводить лечение зубов, включая и процедуры их чистки. В это время закладываются и формируются органы и системы плода, пока не сформирована плацента. Ощущение страха перед посещением стоматолога приводит к выбросу женским организмом адреналина, а это негативно сказывается на эмбрионе.

Критична и вторая половина третьего триместра. Испытываемое женщиной в этот период волнение или даже незначительное внешнее воздействие способны ввести матку в тонус, что угрожает преждевременными родами.

Достаточно безопасна чистка зубов ультразвуком и прочие стоматологические манипуляции во втором триместре. Именно в этот период сильно страдают зубы и десны беременной: из ее организма плод забирает минеральные вещества, необходимые ему для формирования костной системы.

Какие методы профгигиены используются в клиниках Москвы?

Практически безболезненна и абсолютно безопасна для будущей мамы чистка зубов Air Flow. При этом на зубную поверхность под давлением подается смешанный с водой мелкодисперсный порошок, который смывает мягкий зубной налет.

В запущенных случаях, при обширных отложениях зубного камня беременным показана чистка зубов ультразвуком. Отвердевший налет в ходе процедуры измельчается ультразвуковыми волнами, формируемыми специальным УЗ–аппаратом, скайлером. Метод обеспечивает сохранность зубной эмали и позволяет не только очистить коронки, но и убрать поддесневые отложения. УЗ–волны не оказывают негативного воздействия на будущую маму и вынашиваемого ею ребенка.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев