Клиновидный дефект: чем опасны «ступеньки» на зубах?

Клиновидный дефект на фото

Кроме коварного и опасного кариеса зубная эмаль может страдать и при других стоматологических заболеваниях — так называемых некариозных поражениях зубов. К ним, в частности, относится клиновидный дефект зубов, выявляемый на видимом участке в пришеечной области зубной коронки. Отчего и как развивается эта патология, и нужно ли тратиться на ее лечение?

Как выглядит специфическое поражение зубной эмали?

  1. На начальной стадии дефект выглядит как небольшая щель глубиной всего в 0,1 мм на передней поверхности коронки, поэтому даже при осмотре ротовой полости заметить ее на этой стадии практически невозможно.
  2. По мере развития заболевания эмаль постепенно разрушается, зубки становятся сверхчувствительными, и пациент, употребляющий горячие и холодные напитки, сладкие и кислые продукты, начинает испытывать серьезные болезненные ощущения.
  3. На третьей стадии клиновидный дефект на фото уже выглядит V–образным: на помутневшей, изменившей оттенок эмали различается «клин» размером 2–4 мм, заостренная часть которого направлена внутрь зубной коронки.
  4. На четвертой стадии глубина дефекта превышает 4 мм, и если поражается пульповая камера зуба, появляется серьезный риск откола коронки даже при незначительной механической нагрузке.

Заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин, причем страдают главным образом симметрично расположенные премоляры, клыки и моляры только одной челюсти. Отмечаются также случаи поражения фронтальных зубов, резцов, и тогда дефект становится еще и серьезной косметической проблемой. Как правило, V–образные повреждения эмалевого покрытия встречаются у людей в возрасте после 30–40 лет.

Существует и еще одна интересная статистика. У правшей клинышки на зубах образуются с левой стороны зубного ряда, а у левшей — с правой, именно там, где чистить зубы проще и удобнее, и где прикладывается большее механическое усилие. Именно в этом состоит одна из основных причин появления клиновидного дефекта эмали: неправильная техника чистки зубов, усугубляющаяся применением чрезмерно жесткой зубной щетки. В пришеечной области толщина эмали минимальна, и стирается она при значительном механическом воздействии гораздо быстрее. К сожалению, патология возникает не только и не столько из-за чрезмерного «усердия» пациентов.

Какие факторы провоцируют разрушение зубной эмали?

Целостность зубной эмали зависит и от качества проведения гигиенических процедур при использовании «правильной» щетки. При несвоевременном удалении с поверхности зубов остатков пищи и мягкого налета в них начинают активно размножаться кислотообразующие патогенные бактерии. Кислотность среды при этом резко возрастает, и под воздействием кислоты происходит деминерализация эмалевого покрытия. Утрата кальция приводит к разрушению эмали и расположенного под ней более рыхлого и мягкого дентина.

Замечено, что клиновидный дефект часто образуется:

  • при злоупотреблении газированными напитками и кислыми соками;
  • у пациентов с нарушенным прикусом — из-за нефизиологичного движения челюстей, пережевывающих пищу, и повышенной жевательной нагрузки, приходящейся на отдельные зубки;
  • при коррекции прикуса брекетами;
  • у пациентов с заболеваниями пародонта, сопровождающимися оседанием воспаленных десен и, соответственно, оголением шеек зубов.

Даже правильно подобранное лечение помогает избежать нежелательных последствий только при выявлении проблемы на ранней стадии. Поэтому пациентам следует своевременно обращаться за стоматологической помощью при выявлении самых первых признаков патологии.

На какие симптомы клиновидного дефекта следует обратить внимание?

Болезненные ощущения при кариесе появляются, когда разрушенные зубные ткани (так называемая кариозная полость) уже не в состоянии защитить нервно–сосудистый пучок, распложенный в пульповой камере. При некариозном дефекте пораженная область и разрушающийся дентин прикрыты десной, а стенки образованной клиновидной полости остаются гладкими и твердыми. Поэтому пациент начинает испытывать неприятные ощущения не сразу, а лишь на третьей–четвертой стадиях. Лечение запущенной патологии оказывается более сложным, затратным, а в некоторых случаях и неэффективным.

Поэтому необходимо обязательно показаться лечащему врачу, если у вас:

  • отдельные зубки стали гиперчувствительными и реагируют на внешние раздражения резкой, пронизывающей болью;
  • эмаль стала мутной, побледнела или стала более пигментированной;
  • изменилась граница десны, и обнажились шейки зубов.

Особенности лечения клиновидного дефекта зубов

Все мероприятия нацелены на устранение провоцирующих факторов: подбираются щетка и паста, проводится коррекция прикуса брекетами, назначается лечение выявленного заболевания ЖКТ и пр. Для непосредственного устранения дефекта и уплотнения эмали проводят кальцинирование и фторирование зубов. Для восстановления эстетики зубы пломбируют, устанавливают на них виниры или коронки.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев