Как расшифровать ортопантомограмму?

Сделать ортопантомограмму цена в Москве

Многие пациенты стоматологических клиник уже хорошо знакомы с ортопантомографией — диагностическим рентгенографическим исследованием, позволяющим оценить состояние зубочелюстной системы. Панорамный цифровой снимок зубов выполняется при вращении в противоположных направлениях двух пластин, испускающей и улавливающей рентгеновское излучение, вокруг головы человека. При этом на пленке или на мониторе компьютера получается плоское панорамное изображение обеих челюстей.

Преимущества ортопантомографии

  • При исследовании пациент получает минимальную дозу облучения — такую же, какую мог бы набрать за 30 минут проезда по одному из троллейбусных маршрутов Москвы.
  • Противопоказаний быстрая и абсолютно безболезненная диагностика не имеет.
  • Через короткий промежуток времени, необходимый для набора текста заключения и его распечатки, результат выдается пациенту.
  • При необходимости на месте можно получить и оперативную консультацию специалиста.

Детальная визуализации костной ткани и зубов позволяет легко диагностировать существующие патологии и назначать адекватное лечение зубов и десен. Какая же информация открывается на снимке специалисту?

Что демонстрирует ортопантомограмма?

Обзорный снимок является зеркальным отображением зубочелюстной системы: ее правая сторона представлена на нем слева, а левая — справа. Чтобы облегчить ориентацию, на изображении часто проставляют маркировки: L и R (left, right).

Для нумерации зубов снимок разделяется на 4 сегмента. 2 верхних — левый и правый, это «десятки» и «двадцатки», а 2 нижних, те же left и right, это «тридцатки» и «сороковки». Зубы нумеруются, начиная от центра зубного ряда, поэтому в центре вверху расположены резцы 11 и 21, а внизу — 41 и 31, а заканчивается ряд, как правило, зубами мудрости с номерами 18 и 28 вверху и 48 и 38 внизу.

Помимо зубных рядов на панорамном снимке хорошо различимы изображения:

  1. нижнечелюстного канала с нервно–сосудистым пучком;
  2. гайморовых пазух и носовых ходов;
  3. ВНЧС — височно–нижнечелюстных суставов;
  4. пломб и запломбированных каналов (для этого в состав пломбировочных материалов вводятся рентгеноконтрастные компоненты);
  5. зубов мудрости, сверхкомплектных зубов, а на детском снимке — зачатков постоянных зубов;
  6. твердого неба со скуловыми костями, подъязычной кости, носовой перегородки, раковин и прочих структур.

Для чего нужны обзорные снимки?

  • Специалист получает из них информацию об особенностях строения челюстей и состоянии височно–нижнечелюстных суставов;
  • о состоянии установленных пломб и качестве лечения корневых каналов;
  • о здоровье пародонтальных тканей и состоянии костных лунок у пациентов с заболеваниями пародонта;
  • о проценте убыли костной ткани на месте давно удаленных зубов;
  • об особенностях локализации непрорезавшихся моляров и аномалиях прикуса;
  • на детских ортопантомограммах — об особенностях смены молочного прикуса постоянным.

Профессионалы различают на ортопантомограмме скрытые от обычного взгляда кариозные поражения, зоны костной резорбции (разрушения), расположенные на верхушке корня гранулемы и кисты зубов. Предельно информативный снимок позволяет своевременно выявить существующие аномалии, принять меры по сохранению зубов и сохранить нормальное функционирование зубочелюстного аппарата.

Чтобы на снимке не возникало изображений, мешающих чтению важной диагностической информации (специалисты называют их артефактами), перед началом проведения исследования пациента попросят снять ювелирные украшения и бижутерию с лица и с шеи.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев