Гингивит у малышей и подростков: почему возникает и как лечится воспаление?

Гингивит у детей симптомы и лечение в Москве

Если малыш капризничает и жалуется на боль в ротовой полости, причиной может быть не только кариес, но и воспалительное заболевание десен — гингивит. Воспаление десен у ребенка обнаруживается даже в возрасте 1–3 года, но еще чаще возникает в подростковый период, когда организм активно растет и переживает гормональную перестройку.

Чем опасно воспаление десны около зубов?

Детский гингивит развивается очень быстро, так как для этого имеется масса предпосылок — от злоупотребления ребенком сладостями до недостаточно качественной гигиены ротовой полости. После старта процесса объем активно размножающейся патогенной микрофлоры быстро увеличивается. На вторые–третьи сутки уже можно заметить первые признаки начинающейся эрозии слизистой. Если в это время не обратиться за помощью и запустить болезнь, уже повзрослевший ребенок будет страдать от проблем с деснами всю жизнь и может преждевременно расстаться с зубами.

Как распознать симптомы гингивита у детей?

Клиническая картина далеко не всегда бывает яркой. Кроме определенного дискомфорта и болезненных ощущений в ротовой полости у детей наблюдается кровоточивость десен, зуд или жжение в них, появляется неприятный запах изо рта. У малышей может подниматься температура, заметно увеличивая их страдания.

«Диагностировать» заболевание по таким симптомам самостоятельно даже самой внимательной маме будет нелегко. К тому же, если сын или дочка уже имели неприятный опыт посещения стоматологической клиники, все неприятные признаки они могут скрывать, стойко перенося дискомфорт.

Желательно, чтобы к 10–12 годам дети уже имели своего собственного дантиста. Регулярные профосмотры у врача, которому ребенок доверяет, помогут если не избежать проблем, то хотя бы своевременно их диагностировать.

Почему воспаляются десны?

Главная причина воспаления одинакова и у взрослых и у детей — это плохая гигиена ротовой полости, то есть недостаточно качественная чистка зубов. У детей заметную роль играют и дополнительные факторы:

  1. у самых маленьких гингивит возникает при прорезывании зубов;
  2. причиной может стать неправильный прикус у детей, вызывающий неравномерное распределение жевательной нагрузки;
  3. десны воспаляются при недостатке в организме ребенка витаминов и минералов;
  4. воспаление провоцируют запущенный кариес и его непрофессиональное лечение — в частности, неверно установленные пломбы, постоянно травмирующие слизистую;
  5. сказывается и наличие хронических заболеваний;
  6. страдают от гингивита дети с ослабленной иммунной системой.

Условно гингивит, возникающий при прорезывании молочных или постоянных зубов и формировании зубных корней, можно назвать физиологичной нормой. Во всех остальных случаях необходима профессиональная диагностика и консультация других медицинских специалистов, которые помогут выявить причину, вызвавшую воспаление десен у детей, и провести эффективное лечение.

Какие виды гингивита встречаются у детей?

  • Чаще всего при ожоге или случайном механическом травмировании слизистой возникает гингивит катаральный. Он проявляется отеком околозубных тканей и болезненностью при надавливании на десну, часто приобретает хроническое течение и со временем может перерасти в воспаление пародонтальных тканей — пародонтит.
  • При гипертрофическом гингивите слизистая опухает, становится багрово–синей и увеличивается, «наползая» на зубы. Из образовавшегося зубодесневого кармана выделяется гной.
  • При атрофической форме десна, наоборот, бледнеет и опускается, оголяя зубной корень.
  • При отсутствии лечения катаральный гингивит может не хронизироваться, а перерасти в  язвенную форму. Появление кровоточащих язв сопровождается сильной болезненностью и значительным повышением температуры.

Что предложит врач для лечения гингивита у детей?

Первым делом необходимо удалить главную причину воспаления — зубной камень. Для этого будет использован ультразвук или специальный инструмент, полировочный валик.

  • В самых тяжелых ситуациях врач может назначить курс антибиотиков.
  • Для устранения воспаления местно назначаются полоскания антисептическими растворами, отварами ромашки и календулы, вяжущими и дубильными отварами и настойками — шалфея, зверобоя и пр.
  • С определенного возраста на деснах может применяться стоматологический гель «Метрогил–дента».
  • Для укрепления иммунитета курсом назначаются витамины–антиоксиданты ABCED и препараты кальция.

Для профилактики рецидивов необходимо уделить особое внимание чистке зубов: научить малыша правильно чистить зубы и следить, чтобы он делал это по утрам после завтрака и вечером перед сном, приучить полоскать рот водой после десертов и прочих сладостей, употребляемых в промежутках между едой. Обязательными должны стать и регулярные полугодовые профосмотры у детского дантиста.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев