Что на самом деле происходит с зубами при кариесе?

Профилактика и лечение кариеса зубов

Благодаря вездесущей рекламе сегодня даже детям известно о коварстве кариеса и о существовании угрожающих зубкам «кариозных монстров». Но при этом, судя по количеству запущенных случаев заболевания, мало кто из взрослых понимает, почему и как возникает кариес зубов и что влияет на скорость развития кариозных поражений.

Почему разрушаются зубы?

Чтобы разобраться в особенностях заболевания, надо понимать, как устроен зуб.

  • Сверху он покрыт эмалью — веществом, с которым по прочности не могут конкурировать другие ткани организма. Этим эмаль обязана большому количеству минеральных солей — фосфатов и карбонатов. За счет настолько жесткого неорганического каркаса прочность зуба можно сравнить с прочностью, например, чугуна.
  • Под слоем эмали скрывается более рыхлая зубная ткань, дентин. Она тоже пропитана минеральными солями и по составу напоминает обычную костную ткань. Но при этом, в сравнении с эмалью, прочность дентина в 6–7 раз ниже.  Он является своеобразной подушкой, с помощью которой давление, оказываемое при накусывании и пережевывании пищи, передается на пульпу.
  • Пульпой называют нервно–сосудистый пучок, в котором постоянно проходят процессы, отвечающие за регенерацию дентина. Когда человек кусает и жует особо твердую пищу, давление с эмали через дентин передается на пульпу, и нервные окончания сигнализируют мозгу о необходимости ослабить нагрузку на зубик, чтобы не потерять его.
  • Самой нижней, скрытой от глаз частью является закрепленный в челюстной кости корень. Он образован дентином, сверху покрыт зубным цементом, а в середине содержит каналы, по которым осуществляется кровоснабжение пульпы.

Если бы построенные из достаточно прочных тканей зубы росли в каком–нибудь другом месте, а не во рту, наделать в них дырок было бы достаточно сложно. Но дело в том, что кариес (в переводе с латыни этот термин означает «разрушение») представляет собой не механический, а химический процесс разрушения зубов. Необходимость в лечении кариеса  возникает вследствие происходящих в ротовой полости биохимических реакций.

Как образуется кариозная полость — дырка в зубе?

Химическое повреждение зубных тканей провоцируют постоянно проживающие в ротовой полости микроорганизмы, питающиеся углеводами из пищи и напитков. Их особенностью является способность выделять молочную кислоту, разъедающую эмаль.

Природа предусмотрела естественный нейтрализатор — слюну, способную приостановить процесс разъедания. Но если на поверхности скапливается большой объем остатков пищи, колония бактерий стремительно развивается, а слюна за счет их деятельности становится более кислой. Затем начинают происходить реакции, известные из школьного курса неорганической химии:

  • кислота реагирует с содержащимися в эмали фосфатами и карбонатами;
  • в ходе реакции за счет замещения солей образуются новые соли;
  • эмаль утрачивает отвечающие за ее прочность минералы и начинает разрушаться.

Если патогенная микрофлора выделяет кислоту на небольшом участке, где застрял кусочек пищи, практически полностью утратившая минералы эмаль там становится чрезвычайно мягкой. Бактерии проникают в расположенный под ней дентин и, вынужденно меняя рацион питания, начинают поглощать содержащийся в нем коллаген и продуцировать кислоту. В результате образуется глубокая полость, содержимое которой составляют колонии бактерий и остатки мертвой ткани. Если не начать лечение зубного кариеса и своевременно не запломбировать зуб, с ним можно расстаться навсегда.

Стадии кариеса: когда следует обращаться к врачу?

  1. Начальная стадия кариеса — «белое пятно» — выявляется дантистом в ходе профосмотра. Появление пятна указывает на начало вымывания минеральных солей.
  2. Стадия поверхностного кариеса. Микрофлора уже повредила эмаль, и зуб дает о себе знать неприятными ощущениями, возникающими в процессе приема горячих, холодных, острых и кислых напитков и пищи. На этом этапе бактерии уже готовы «покорять просторы» дентина. Мало кто из пациентов обращается к специалисту за лечением поверхностного кариеса, поэтому патология продолжает развиваться и приводит к образованию кариозной полости.
  3. Стадия среднего и глубокого кариеса. Пациент уже начинает испытывать легкую болезненность при накусывании и пережевывании пищи, а изо рта  появляется неприятный запах. Это значит, что совсем скоро кариес доберется до нервно–сосудистого пучка, вызовет сильную боль и приведет к необходимости лечения острого пульпита под микроскопом.

Лучшим «средством» лечения, как известно, является профилактика, а главным методом профилактики — качественное очищение ротовой полости от остатков пищи. Удаляя зубной налет и колонии микроорганизмов, проживающие в нем, вы спасаете свои зубки от кариеса. Но решающее значение все–таки имеют регулярные полугодовые визиты к дантисту.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев