Дискомфорт после протезирования. Как ускорить привыкание к искусственным зубам?

Дискомфорт после протезирования зубов, что делать если болят зубы?

Многие пациенты стоматологов–ортопедов после протезирования рассказывают о том, как нелегко им было привыкнуть к зубным протезам. Качественно изготовленные постоянные искусственные зубки и коронки отличаются компактными размерами и никакого дискомфорта не вызывают. А вот со съемными возникают проблемы: от неприятных ощущений в области неба и раздражающего давления на десны до постоянной тошноты и даже рвотного рефлекса. Каждый пациент по–своему переживает процесс адаптации, поэтому продолжаться он может и всего пару дней, и одну–две недели, и несколько месяцев.

Почему возникает дискомфорт?

Человек с отсутствующими зубами привыкает обходиться без них. Его зубочелюстная система начинает по–другому распределять жевательную нагрузку, и вовлеченные в процесс мышцы, щеки, нервы, язык и челюстные кости постепенно свыкаются с произошедшей перестройкой.

Если недостающие зубы удается восстановить постоянными протезами, параметры которых практически совпадают с природными зубами, нагрузка при пережевывании пищи оказывается естественной. А отсутствие чужеродных элементов — фиксирующих крючков и скоб — гарантирует отсутствие раздражения слизистых щек и языка.

В съемных конструкциях жевательная нагрузка распределяется иначе. Например, популярные бюгельные зубные протезы распределяют ее на небо и сохранившиеся соседние зубки. Понятно, что ощущения при пережевывании пищи поначалу будут оказаться необычными и почти наверняка вызовут раздражение.

С какими неудобствами можно столкнуться после протезирования?

Стоматологи, устанавливающие зубные протезы в Москве, заранее предупреждают о возможном дискомфорте, который может проявляться:

  • заметно раздражающим ощущением инородного тела в ротовой полости;
  • болезненностью, вызванной давлением конструкции на опорные зубы и особенно десны;
  • натиранием слизистых, покраснением и отеком, образованием на десне пролежня;
  • ощущением плохого смыкания челюстей и зубов;
  • усилившимся слюноотделением, вызванным восприятием протеза как пищи, которой нужно облегчить перемещение из полости рта в горло;
  • появлением рвотных позывов как реакции на присутствие инородного тела во рту;
  • нарушением дикции, которую может вызвать даже самый лучший съемный зубной протез (языку необходимо время, чтобы привыкнуть к смене положения при произношении звуков);
  • частичной утратой вкуса продуктов, вызванной закрытием протезом отдельных участков слизистых оболочек полости рта.

Неужели придется смириться с этим?

Изготовление зубных протезов — достаточно сложная работа, в чем–то даже сравнимая с искусством. Работающие в тандеме ортопед и зубной техник прилагают много усилий, чтобы изготовить точный и максимально комфортный протез. Но в большинстве случаев после надевания и ношения оказывается, что он нуждается в определенной подгонке под десны пациента.

Чтобы вернуть утраченный комфорт, с установленной конструкцией необходимо походить 3–4 недели. За это время можно привыкнуть к поначалу мешающему протезу и избавиться от неприятных ощущений. Если просто снять его при появлении дискомфорта, то описывать все испытанные неудобства придется на словах, и врач не сможет понять, чем именно они были вызваны. Хотите, чтобы коррекция оказалась эффективной? Обязательно приходите на прием в протезе, доставляющем неудобство.

Коррекция зубных протезов проводится в течение 15–20 минут. Как правило, вернуть пациенту комфорт удается за одно–два посещения стоматологической клиники.

Когда следует немедленно обратиться к дантисту?

О том, что вставные зубы для верхней или нижней челюсти изготовлены или установлены некорректно, могут свидетельствовать:

  • их неполное смыкание или смыкание только с одной стороны;
  • чересчур длинные зубы, мешающие закрыванию рта;
  • постоянное врезание протеза в мягкие ткани и их травмирование.

Как ускорить процесс привыкания к вставным зубам?

  1. Поначалу исключите из рациона жесткое мясо, сырые жесткие овощи и фрукты, сухари, орехи, гренки. Отдавайте предпочтение мягкой, даже перетертой пище, чтобы десны привыкали к нагрузке постепенно.
  2. При тошноте старайтесь пить больше воды, глубже дышать, сосать леденцы. А при повышенном слюноотделении полощите рот слабым раствором пищевой соли.
  3. Читайте вслух книги и произносите скороговорки, чтобы быстрее восстановить дикцию.
  4. Для снижения болезненности в деснах массируйте их большим и указательным пальцами. Это улучшит кровообращение.
  5. Если используете крем для зубных протезов, тщательно очищайте от него протез и десны вечером.

Научитесь есть медленно, не торопясь пережевывая пищу. Эта привычка не только помогает привыкнуть к вставным зубам, но и сохраняет здоровье желудочно–кишечного тракта.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев