Выбили зуб. Возможна ли его реплантация?

Причин, по которым можно потерять абсолютно здоровый зуб, в нашей жизни хватает. У взрослых лицо, а вместе с ним и челюсти часто травмируются при ДТП, в результате падений, вредных привычек, а порой и попыток выяснения отношений силовым способом. Еще больше «возможностей» открывается перед детьми, обожающими активные игры на детских и спортивных площадках. В стоматологии такую ситуацию принято называть вывихом зуба.

Практика показывает, что многие эрудированные взрослые люди в подобных ситуациях теряются и не знают, как себя вести. Между тем, спасти зуб можно, если в течение часа попасть на прием к стоматологу.

Что делать, если взрослый или ребенок выбил зуб?

Обычно оказываются выбитыми передние зубы, имеющие один корень и легко отрывающиеся от основания. В основном страдают резцы верхней челюсти. В зависимости от силы механического воздействия и индивидуальных особенностей зубочелюстной системы, могут возникать разные симптомы.

  1. При сильном ударе по зубной коронке наблюдается полный вывих: зуб выпадает из лунки и оказывается на полу или на земле. На его месте остается кровоточащая лунка, в которой быстро формируется кровяной сгусток. Нередко повреждается и мягкая губная ткань.
  2. Неполный вывих характеризуется смещением коронки с обычной позиции. За пределы ряда оно не выходит, но начинает болеть, шататься. Зубной корень при этом может искривиться и прекратить развиваться. В области мягких тканей часто наблюдаются кровоизлияния и ушибы.
  3. Если механическое воздействие пришлось на режущий край зуба, коронка может частично или полностью погрузиться в альвеолу и внедриться в костную челюстную ткань. Визуально наблюдается укорочение зуба или полное скрытие его в кости.

Имплантация зубов под ключ акция за 23900 рублей в Москве - стоматология Лимон

Даже если ребенок выбил молочный зуб, оценить степень серьезности проблемы может только специалист. Не стоит надеяться на то, что на его месте скоро вырастет постоянный. Пострадавшего вместе с найденным на месте происшествия зубом надо как можно быстрее доставить в стоматологическую клинику. Принять пациента в этом случае в клинике должны вне очереди.

Как поступить с выбитым зубом?

«Потеряшку», упавшего в снег, грязь или осеннюю слякоть, можно только ополоснуть водой, но нельзя скрести и очищать «до зеркального блеска», чтобы не повредить еще живые волокна. Из тех же соображений брать зуб в руки следует за коронку, а не за корень, которому предстоит обратное приживление в лунку. Запрещается также дезинфекция живой ткани спиртом или перекисью водорода.

После вывиха зуб должен находиться во влажной среде, которая значительно увеличит его шансы на реплантацию и приживление. Как этого достичь?

  • Самой лучшей природной средой, поддерживающей жизнеспособность утраченного зуба, является слюна. Поэтому зубик можно разместить во рту, на противоположной от поврежденной стороне, засунув его между щекой и десной. При вывихе молочного зуба ребенок может кричать и плакать. Чтобы зуб не был проглочен, его транспортировкой может заняться сопровождающий родственник — лучше всего, мама.
  • Возможно, у самого взрослого пострадавшего или у окружающих имеется контейнер для хранения контактных линз. Зуб можно разместить в находящемся в нем физрастворе.
  • Подойдет также небольшая емкость, заполненная водой или молоком.
  • Если по соседству есть аптека, в ней можно приобрести любой препарат, представляющий собой физиологичную среду — глюкозу, 0,02–процентный фурацилин, новокаин и т.п.

Нужно ли самостоятельно вставлять зуб?

При неполном вывихе сильно выступившую из десны коронку на месте происшествия можно аккуратно вставить на место, не прилагая значительных усилий. Это предотвратит полное выпадение зуба, вероятность которого достаточно велика. А вот молочный выбитый зуб трогать не стоит, лучше быстрее направиться к дантисту, для выявления возможных повреждений мягких тканей и кости.

Если откололся кусок зуба, рот следует прополоскать чистой водой, попытаться найти осколок и поспешить на прием к квалифицированному врачу.

Что делать при кровотечении?

Рекомендации стандартны:

  • остановить кровь из поврежденных мягких тканей, в том числе и из языка, можно путем прижимания к ране марлевого тампона;
  • если есть возможность, можно приложить холодный компресс, который уменьшит болезненность.

От чего зависит возможность приживления?

Пациенту, поступившему в клинику в течение часа с момента травмы, зуб, скорее всего, сохранят на долгие годы. Но следует понимать, что в любом случае предугадать, как будет вести себя реплантированный зуб через несколько лет, не сможет даже самый квалифицированный специалист. На его жизнеспособность будут влиять общее состояние здоровья ротовой полости, наличие у пострадавшего вредных привычек и его способность соблюдать рекомендации лечащего врача.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев