Лечение у гнатолога: когда болят не только зубы

Все мы не раз слышали в популярных телепередачах о здоровье, что человеческий организм является единым целым и при появлении проблемы в одном из органов страдают и все остальные. На собственном опыте в этом очень часто убеждаются пациенты дантистов. Испытывая болезненность, они обращаются в клиники Москвы за лечением кариеса или пародонтита и очень удивляются, когда стоматолог–терапевт не обнаруживает причину боли и направляет их на дополнительную диагностику или на консультацию к врачу–гнатологу.

Что изучает гнатология?

Гнатология является одним из разделов стоматологии и занимается изучением зубочелюстной системы как отдельного аппарата и ее взаимосвязей со всем человеческим организмом. Зубочелюстной аппарат, помимо верхней и нижней челюстей и зубов, включает:

  • мышцы и связки;
  • ВНЧС — височно–нижнечелюстной сустав;
  • нервы;
  • язык.

Именно врач–гнатолог знает, каким образом нарушенная работа височно–нижнечелюстного сустава может привести, например, к появлению боли в ногах. Поэтому к нему на консультацию стоматологи направляют пациентов с невыявленным источником дискомфорта, с жалобами на хруст челюсти с левой или с правой стороны и дискомфорт или боль при открытии рта. Эти симптомы обычно свидетельствуют о наличии проблем с височно–нижнечелюстным суставом.

Из-за чего возникает дисфункция ВНЧС?

По мере взросления ребенка развивается и его зубочелюстная система — вместе с другими лицевыми костями растут нижняя и верхняя, неподвижно соединенная с ними, челюсть. Особенностью нижней челюсти является способ ее крепления к черепным костям: она подвешена на них благодаря жевательным мышцам и двум ВНЧС и может не только двигаться, но и разворачиваться.

Такая конструкция обеспечивает правильность соединения обеих челюстей, формирование физиологичного ортогнатического прикуса и нормальное функционирование зубочелюстной системы. Стоматологи разных специальностей, занимающиеся лечением и протезированием зубов в Москве, должны стараться сохранить соотношение между челюстями. Это необходимо для плотного смыкания зубов, равномерного напряжения жевательных мышц и нормальной работы головок левого и правого ВНЧС.

К сожалению, по целому ряду причин, постоянные зубы отклоняются от правильных позиций, нарушая смыкание челюстей. Причинами могут быть вредные привычки, регулярные стрессы, заставляющие стискивать зубы, заболевания и патологии внутренних органов и пр.

  1. Чтобы продолжать выполнять жизненно необходимую функцию пережевывания пищи, организм пытается исправить ситуацию, воспользовавшись подвижностью нижней челюсти.
  2. Для восстановления нарушенного смыкания зубов челюсть начинает смещаться, вследствие чего жевательные мышцы с одной стороны растягиваются, а с другой спазмируются.
  3. Это приводит к смещению суставной головки ВНЧС и ущемлению нервов — сустав начинает щелкать и болеть.

К чему может привести нарушение в работе ВНЧС?

Находящиеся в постоянной взаимосвязи органы, кости и мышцы реагируют на происходящие патологические изменения в суставе. Мышечный дисбаланс в зубочелюстной системе может привести:

  • к значительному нарушению прикуса;
  • к повышенной истираемости зубов;
  • к увеличению их чувствительности;
  • к значительной убыли десны, чреватой преждевременной утратой зубов;
  • к болезненности абсолютно здоровых зубов;
  • к появлению головных болей, шума в ушах, болей в области шеи и других отделов позвоночника;
  • к значительной асимметрии лица.

Нередко об истинной причине заметного снижения качества жизни пациент узнает только на консультации у гнатолога.

Как диагностируют и корректируют патологию?

  • Диагностика проводится с помощью МРТ, позволяющей оценить состояние челюстной кости, ВНЧС, мышц и связок.
  • Кроме того, гнатолог снимает слепок с челюстей, фиксируя их привычное состояние.
  • Затем, путем воздействия слабых импульсов тока, формируемых прибором «Миотроник», снимает спазм жевательных мышц и устраняет их болезненность. Это необходимо для фиксации физиологичного положения подвижной нижней челюсти.
  • Путем сравнения двух полученных слепков в артикуляторе врач определяет первопричину нарушения смыкания зубов и параметры смещения нижней челюсти от идеального центрального положения.

Для восстановления тонуса мышц и стабилизации нижней челюсти используются методы современной ортодонтии (коррекции прикуса) и ортопедии (протезирования зубов). Но лечебной программе обязательно предшествует т.н. сплинт–терапия: на ночь на челюсть надевается индивидуально изготовленный сплинт, тренирующий мышцы и фиксирующий ее в нужном положении. Сплинт представляет собой капу, изготовленную из эластичного, но прочного силикона. За 6–8 недель такая капа уменьшает болевой синдром, а в легких случаях полностью снимает болезненность и сокращает продолжительность основного лечения.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев