Этапы изготовления зубных коронок, или от чего зависит качество протезирования

Качественное полное протезирование зубов коронками в Москве подразумевает не только восстановление их жевательной функции. Зубы являются важнейшей составляющей красивой, привлекательной улыбки, вызывающей симпатию и доверие окружающих. Поэтому и доступные по цене коронки из металлокерамики и более дорогие эстетичные коронки должны идеально вписываться в зубной ряд и долго служить, не вызывая нежелательных последствий. Современная медицина располагает всеми необходимыми для этого материалами и технологиями.

Пломба или коронка: какой вариант выбрать?

Коронкой зуба называют и его часть, расположенную над слизистой десны, и искусственную конструкцию в форме футляра, надеваемую на разрушенную кариесом природную коронку. Необходимость в такой реставрации зуба возникает после лечения глубокого кариеса и пульпита с прохождением корневых каналов, а иногда после механической травмы челюсти и зуба.

Многие пациенты опасаются установки коронки и умоляют дантиста ограничиться пломбированием. Но если запломбировать депульпированный зуб, от собственных тканей которого осталось меньше 50%, то его, скорее всего, очень скоро придется удалить. Ведь твердые ткани после удаления пульпы становятся очень хрупкими и легко трескаются под нагрузкой. Протезирование после удаления станет неизбежным, но уже будет стоить гораздо дороже.

1. Зачем обтачивают зуб под коронку?

Стоматолог должен удалив часть ткани, чтобы сформировать культю определенной формы:

  • у края десны формируется уступ, на который в дальнейшем посадят коронку;
  • Края зуба должны остаться почти параллельными, а не сходиться конусообразно к жевательному краю.

От качества препарирования и соблюдения этих двух условий в значительной степени зависит срок службы искусственной коронки. Если не будет гладкого и ровного уступа, ее край не прильнет к зубу, а нависнет над десной, образовав зазор. Вокруг будет собираться мягкий налет, и развивающиеся в нем колонии патогенной микрофлоры вызовут кариес и воспаление десны.

Если же культя зуба после опиливания примет конусообразную форму, зубному технику будет трудно изготовить функциональную конструкцию, которая сможет выдержать жевательную нагрузку. Это чревато разгерметизацией (или расцементированием) коронки. Под нее будут проникать остатки пищи и мягкого налета с микрофлорой, что со временем приведет к ее выпадению.

Препарирование под коронку зуба живого, недепульпированного, должно проводиться при его обильном охлаждении. Ведь перегрев тканей вызовет воспаление пульпы, которое может проявиться уже после монтажа коронки. Из-за необходимости лечения пульпита ее придется снимать, а после лечения каналов переделывать.

2. Как правильно снять оттиски?

Если при обтачивании родной коронки была задета слизистая, процедура снятия оттисков должна быть отложена до момента ее восстановления.

  • У некоторых пациентов травмированная десна может дать рецессию — уйти от шейки зуба и обнажить его корень.
  • Используемые для получения оттисков материалы из–за наличия крови могут не совсем четко отобразить сформированный уступ.

В результате край изготовленной и установленной коронки будет торчать над десной, что значительно снизит эстетику протезирования передних зубов.

3. Нужно ли накрывать культю временной коронкой?

В идеале это необходимо, особенно если препарировался живой зуб. Дешевая коронка из пластмассы защитит его от инфицирования постоянно находящимися в ротовой полости бактериями и от влияния внешних раздражителей. Такая конструкция тоже должна быть гладкой, чтобы обеспечить качественное краевое прилегание.

4. Как обеспечить совпадение оттенков искусственной коронки и эмали?

Цвет выбирают пациент и лечащий врач по стоматологической цветовой палитре. Но для протезирования зубов в зоне улыбки может использоваться еще и фототехника. Фото в разных ракурсах помогут зубному технику получить более четкое представление об оттенке природной эмали, о зонах ее прозрачности, об особенностях фактуры зубной поверхности и пр.

5. Цементирование коронки

  • После снятия пластмассовой коронки поверхность зуба тщательно очищается, ей придается определенная микрошероховатость, увеличивающая надежность фиксации коронки.
  • Коронка примеряется по прикусу. Врач проверяет, не мешает ли она смыканию зубов, не вызывает ли дискомфорта.
  • При обнаружении дискомфорта допускается лишь коррекция самой коронки, но никак не зубов–анагонистов.

Коронку фиксируют с помощью стоматологического цемента, после чего быстро, до момента его застывания, удаляют остатки из межзубных промежутков и в области десны. Оставшийся там затвердевший материал будет вызывать раздражение и приведет к воспалению десны.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев